Ученые астрономы :: Джованни Доминико Кассини

Джованни Доминико Кассини родился 8 июня 1625 года в маленьком поселении Перинально, расположенном на севере современной Италии. Он получил хорошее образование в генуэзском иезуитском колледже, где проявил способности к астрономии и другим наукам. Затем в течение шести лет Джованни работал в принадлежащей маркизу Мальвазиа обсерватории, расположенной вблизи Болоньи. Благодаря своим успехам в практической деятельности в 1650 году он был назначен профессором астрономии Болонского университета, в котором проработал 19 лет. А в 1671 году, когда во Франции была построена Парижская обсерватория, Кассини принял личное приглашение короля Людовика XIV и стал ее директором. На этой должности он оставался вплоть до самой смерти в 1712 году.

Условия для работы во Франции были прекрасные. Так, обсерватория располагала одним из наиболее мощных на то время телескопов с увеличением 150 раз. На тот момент это было очень значительное увеличение.

Однако, еще в Италии Кассини сделал ряд важных астрономических открытий. Так, в 1665 году он впервые разглядел на Юпитере Большое Красное пятно, которое существует и сегодня. Одновременно ученому удалось определить период вращения этой планеты. Другим его важным достижением стали новые солнечные таблицы, составленные им по результатам позиционных наблюдений нашего светила. Также Кассини определил период осевого вращения у Марса и составил первые таблицы движения для крупнейших спутников Юпитера.

После переезда в Париж новые открытия не заставили себя долго ждать. Занявшись детальными наблюдениями Луны, новый директор обсерватории лично составил наиболее подробную на тот момент карту нашего естественного спутника. Одновременно, с группой своих коллег он произвел достаточно точные измерения расстояния от Земли до Марса, а затем и до Солнца. Через несколько лет, наблюдая явление зодиакального света, Кассини сумел правильно определить его природу, предложив гипотезу, которая в дальнейшем была подтверждена и является общепринятой и в наше время. Также именно по результатам его наблюдений за спутником Юпитера Ио, и возникающими задержками его затмений, датский ученый Олаф Ремер впервые высказал предположение, что скорость света является конечной величиной и произвел оценку его значения. Правда, сам Кассини не согласился с такой гипотезой, которая получило окончательное подтверждение лишь полвека спустя.

Кроме наблюдений небесных светил ученый занимался также и земными проблемами. Именно под его руководством было произведено первое измерение дуги меридиана. Правда, оно оказалось недостаточно точным, вследствие чего достаточно длительное время принятая учеными форма Земли не соответствовала действительности. Эта ошибка была исправлена последующими измерениями лишь к середине XVIII столетия.

Вообще же Кассини прославился именно в качестве блестящего наблюдателя, который сумел открыть немало нового на звездном небе. В качестве же теоретика он далеко не блистал, нередко отказываясь принимать даже правильные новые гипотезы своих коллег. Впрочем, вклад ученого в развитие астрономии достаточно велик и без этого. Одним из доказательств этого стало название исследовательского зонда, запущенного в 1998 году к Сатурну его именем.

Похожие статьи