Ученые астрономы :: Эдмунд Галлей

Эдмунд Галлей родился 8 ноября 1656 года в деревне Хаггерстон, расположенной неподалеку от Лондона. По окончании учебы в школе имени Святого Павла, будучи в возрасте 17 лет он поступает в Оксфордский университет, где специализируется на изучении математики и астрономии. Именно здесь, учась на третьем курсе, он издает свою первую научную работу, которая называлась «Об орбитах планет», где излагалось открытое им противоположное неравенство движений Юпитера и Сатурна. Вскоре после этого Галлей отправился в двухлетнюю экспедицию на остров Святой Елены в Атлантическом океане. Здесь он занимался изучением Южного неба и его наиболее интересных объектов. Результатом работы молодого ученого стал изданный по его возвращении «Каталог Южного неба», состоящий из 341 звезды. За это он был принят в Лондонское Королевское общество.

Впоследствии Галлей совершил еще одну экспедицию в дальние края. С сентября 1699 по сентябрь 1700 года он участвовал в исследовательском плавании в южную часть Атлантического океана для проверки расчетов по магнитному склонению. В 1703 году он стал профессором кафедры геометрии Оксфордского университета, а через 10 лет – ученым секретарем Лондонского Королевского общества. В 1720 году он был назначен на должность Королевского астронома, возглавив тем самым знаменитую Гринвичскую обсерваторию. Здесь Эдмунд Галлей и умер 14 января 1742 года.

Многочисленные заслуги этого знаменитого ученого и его вклад в астрономию являются общепризнанными, однако больше всего известны его работы по изучению движения комет. Именно Галлей определил, что кометы относятся к нашей Солнечной системе, обращаясь вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам. Рассчитав параметры орбит 24 комет, он нашел, что некоторые из них очень близки, несмотря на разное время появления. Ученый сделал смелое на тот момент предположение о том, что ранее считавшиеся три отдельные кометы, появлявшиеся с интервалом 75-76 лет, на самом деле являются одной кометой, периодически возвращающейся к Солнцу. Предсказание Галлея относительно следующего появления кометы в 1758 году блестяще оправдалось, после чего сама комета получила его имя. Сегодня это, пожалуй, наиболее известная комета в истории астрономии.

Кроме того, Галлей впервые предположил внеземное происхождение болидов. До этого считалось, что они представляют собой земные испарения, которые по каким-то причинам загораются на большой высоте. Он также открыл собственное движение звезд, на основе сравнения своих наблюдений с каталогами античных времен. Ученый занимался изучением туманностей, высказав правильное предположение о том, что эти объекты светят собственным светом, а не отраженным. Галлей также ввел в астрономию понятие фотометрического парадокса, который состоит в том, что если количество звезд в нашей Вселенной бесконечно, то небо должно быть не темным, а светлым.

Помимо астрономии Галлей внес большой вклад и в такие земные науки, как демография и страхование. Он ввел в них целый ряд понятий, в том числе средней ожидаемой продолжительности жизни и предложил правила расчета тарифных ставок при страховании жизни. Последние широко используются и в наше время.

Похожие статьи