Ученые астрономы :: Эдвин Пауэлл Хаббл

Эдвин Пауэлл Хаббл родился 20 ноября 1889 года в американском штате Миссури. Он рано увлекся астрономией и причиной этому стал телескоп, который подарил ему дедушка на восьмой день рождения. Это увлечение продолжилось в школе, не закончившись и после ее окончания. Поступив в Чикагский университет, Хаббл усиленно занимался математикой, астрономией и философией. Это позволило ему получить диплом бакалавра в 1910 году. Стоит отметить, что он весьма успешно совмещал академические занятия со спортивными. Эдвин имел значительные успехи в боксе и прыжках в высоту.

По окончании университета, Хаббл три года учился в Оксфордском университете по специальности «международное право». Получив степень бакалавра, он вернулся в США и через некоторое время начал работать в Йеркской обсерватории, где через несколько лет успешно защитил докторскую диссертацию. Темой его работы стали исследования слабых туманностей. При этом в ходе самостоятельной работы ему удалось открыть более 500 таких туманностей.

А после Первой мировой войны Хаббл переехал в Калифорнию, где по приглашению директора обсерватории Маунт-Вильсон стал ее сотрудником. Здесь он и работал практически до самой смерти, последовавшей 26 сентября 1953 года.

Открытия, сделанные Эдвином Хабблом, во многом изменили представления людей о структуре Вселенной, сложившиеся к началу ХХ столетия. Этому в значительной степени способствовало то, что обсерватория Маунт-Вильсон была оснащена самым совершенным по тем временам оборудованием. Так, в 1919 году здесь вступил в строй крупнейший в мире оптический телескоп диаметром 2.5 метра. Именно на нем Хаббл проводил изучение цефеид – пульсирующих переменных звезд, особенностью которых является относительно точная зависимость период-светимость.
Наблюдения таких звезд в Туманности Андромеды и Треугольнике ясно показали, что они не относятся к нашему Млечному пути, а являются отдельными звездными системами. Так были открыты галактики, являющиеся основным элементом крупномасштабной структуры Вселенной. Вскоре, после обнаружения новых удаленных звездных систем, Хаббл предложил принципиально новую Морфологическую систему классификации галактик. В ней известные на тот момент системы группировались в Последовательность Хаббла, которая была оформлена в 1936 году. Она используется астрономами и в наше время.

Еще одним важным открытием Хаббла, сделанным им на основе результатов наблюдений цефеид, сделанных ГенриетойЛивит, стало обнаружение зависимости величины красного смещения в спектре космических объектов от расстояния до них. Ему удалось вывести величину, названную Постоянной Хаббла. Она связывает расстояние до наблюдаемого объекта со скоростью удаления от него. Это понятие вошло в гипотезу расширяющейся Вселенной, став базовым в современной космологии.

Помимо научных исследований Эдвин Хаббл занимался и популяризаторской деятельностью. Им были написаны две книги по астрономии – «Царство туманностей» и «Наблюдательный подход в космологии». Хаббл также лично открыл астероид с порядковым номером 1373, который получил название Цинциннати.

Похожие статьи