Ученые астрономы :: Галилео Галилей

Великий ученый астроном - Галилео ГалилейВыдающийся итальянский физик и астроном Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года в городе Пиза (северо-западная часть Италии). В его семье, главой которой был небогатый дворянин, помимо самого Галилео было еще пятеро детей. Когда мальчику исполнилось 8 лет, семья переехала во Флоренцию, где юный Галилей поступил в школу при одном из местных монастырей. В то время он больше всего увлекался искусством, однако, хорошо успевал и в естественных науках. Поэтому, после окончания школы для него не составило труда поступить в Пизанский университет, где он занялся изучением медицины. Однако, вместе с тем его привлекала и геометрия, курс лекций по которой он прослушал по собственной инициативе.

Галилей проучился в университете три года, но закончить его он не смог, поскольку у семьи ухудшилось материальное положение. Тогда ему пришлось вернуться домой и попытаться найти работу. К счастью, благодаря своим способностям ему удалось добиться покровительства герцога Фердинанда I Медичи, который согласился оплатить продолжение обучения. После этого, в 1589 году Галилей вернулся в Пизанский университет, где вскоре стал профессором математики. Это дало ему возможность преподавать и одновременно заниматься самостоятельными исследованиями. Через год вышла первая работа ученого, посвященная механике. Она называлась «О движении».

В 1592 году благодаря рекомендациям своих покровителей Галилей стал преподавателем в Падуанском университете. Его дисциплинами были математика, механика и астрономия.

Первый оптический телескоп созданный Галилео ГалилеемИменно здесь прошел наиболее плодотворный период жизни великого ученого. А 1609 год благодаря нему принес настоящую революцию в астрономию. В июле произошло событие, навсегда вошедшее в историю – были сделаны первые наблюдения небесных объектов при помощи нового инструмента – оптического телескопа. Первая труба, собственноручно изготовленная Галилеем, давала увеличение всего в три раза. Несколько позже появился усовершенствованный вариант, который усиливал человеческое зрение уже в 33 раза. Сделанные с его помощью открытия потрясли научный мир. В первый же год были обнаружены четыре спутника Юпитера, открыт факт наличия гораздо большего числа звезд на небе, чем было видно невооруженным глазом. Галилей произвел наблюдения Луны, обнаружив на ней горы и низменности. Всего этого хватило, что бы стать известным во всей Европе.

Переехав во Флоренцию в 1610 году, ученый продолжил свои исследования. Здесь им были открыты пятна на Солнце, его вращение вокруг своей оси, а также фазы планеты Венера. Все это принесло ему славу и благоволение многих высоких особ в Италии и не только.

Однако, из-за открытой защиты учения Коперника, которое было отнесено католической церковью к ересям, у него возникли серьезные проблемы во взаимоотношениях с Римом. А после опубликования в 1632 году большого труда под названием «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой» его открыто обвинили в поддержке ереси и вызвали на судебный процесс для разбирательства. В результате Галилею пришлось публично отречься от своей поддержки гелиоцентрической системы мира. Приписываемая же ему фраза «А все-таки она вертится!» документальных подтверждений не имеет..

Последние годы жизни ученый провел фактически под домашним арестом, но тем не менее сумел написать книгу «Беседы и математические доказательства двух новых наук». В июле 1638 года она была опубликована в Голландии.

Галилео Галилей умер 8 января 1642 года. Через 350 лет, в 1992 году папа Иоанн Павел II официально признал, что суд над ученым был ошибкой.

Похожие статьи