Ученые астрономы :: Иоганн Байер

Изображение Иоганна Байера для истории не сохранилосьО жизни немецкого ученого-астронома Иоганна Байера известно не так уж и много. История не сохранила даже точную дату его рождения, известно только, что произошло это событие в 1572 году в маленьком городке Райн, расположенном в современной Баварии. О детских и юношеских годах его также сохранилось крайне мало сведений. В 1572 году он переехал в Ингольштадт, где поступил в первый университет Баварии, который открылся в этом городе столетием раньше — в 1472 году. Здесь он занимался философией и юриспруденцией, планируя в дальнейшем адвокатскую карьеру. По окончании университета Байер переезжает в Аусбург, где действительно становится адвокатом. Вскоре он увлекается астрономией и значительную часть своего времени тратит именно на эту науку. Впрочем, это совсем не помешало ему в его адвокатской деятельности. Впоследствии, в 1612 году Иоганн Байер становится юрисконсультом, состоящим в штате аусбургского магистрата. Здесь он проработал вплоть до самой смерти, последовавшей 7 марта 1625 года.

Главным же трудом жизни ученого, благодаря которому он стал всемирно знаменитым, стал атлас звездного неба, который получил название «Уранометрия». Вернее, полное название атласа на латыни такое: «Uranometria: omnium asterismorum continens schemata, nova methodo delineata, aereis laminisexpressa» (в переводе — «Уранометрия: содержащая схемы расположения всех созвездий, расчерченная по-новому, выгравированная на медных листах»). Его первое издание состоялось в 1603 году и примечательно оно тем, что это был фактически первый атлас звездного неба, составленный по современным принципам. Он состоял из 51 листа с картами созвездий, причем в него также впервые были включены и звездные скопления южного полушария. Карты южного неба, составленные Байером на одном листе, включали в себя 12 созвездий, которые также были предложены ученым в первый раз. Еще 48 листов атласа составляли уже известные на тот момент созвездия северного полушария. И наконец, два последних листа представляли собой общий обзор неба северного и южного полушарий. В качестве координат звезд и других объектов Байер использовал наблюдательные данные, полученные датским ученым Тихо Браге. На тот момент они были самыми точными, поэтому атлас сохранял свою актуальность достаточно длительное время.

Изображение созвездия Весы в атласе "Уранометрия"Еще одним новшеством, которое использовал Иоганн Байер при составлении своего атласа, стало использование букв греческого алфавита для порядковой нумерации звезд, входящих в состав созвездий. Именно с тех пор в астрономии и применяется подобный порядок в соответствии с градацией яркости звезд созвездия (Альфа Центавра, Дельта Ворона и т.п.). Единственным анахронизмом «Уранометрии» стало использование в ней старой астрономической градуировочной шкалы эклиптики, которая была основана на 30-и градусных знаках. Современная же шкала представляет собой единое поле из 360 градусов.

Звездный атлас «Уранометрия» стал значительной вехой в развитии астрономии. До изобретения телескопа он считался наиболее полным и точным из всех существующих.Его широко использовали как астрономы, так и путешественники.

Похожие статьи