Ученые астрономы :: Иоганн Кеплер

Великий немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер родился 27 декабря 1571 года в небольшом городке Вайль-дер-Штадт на юге страны. Он с детства заинтересовался астрономией, однако из-за бедности своей семьи не мог ей заниматься достаточно длительное время. Лишь окончив в возрасте 18 лет монастырскую школу и получив стипендию за выдающиеся результаты в учебе, когда ему удалось поступить в университет в Тюбингене, появилась возможность заниматься любимой наукой. Сперва он занимался на факультете искусств, но позже перевелся на факультет богословия, где познакомился с современными ему астрономическими теориями, в том числе и предложенной Коперником. Успехи молодого Кеплера в математике и астрономии были замечены, и после окончания университета он получил приглашение стать преподавателем математики в университете города Грац. А еще через четыре года его заметил знаменитый астроном того времени Тихо Браге, которые пригласил Кеплера в Прагу. Здесь ученый прожил 10 лет и сделал наиболее важные из своих открытий.

После Праги Кеплеру пришлось несколько раз переезжать с места на место, что было связано как с семейными обстоятельствами, так и с банальным отсутствием средств. В конце концов, во время одного такого переезда он заболел и вскоре умер от воспаления легких. Это произошло 15 ноября 1630 года.

За свою жизнь Кеплер сделал целый ряд открытий, однако, наиболее важным и значительным из них стали выведенные им законы, описывающие движение планет нашей Солнечной системы. Его первая работа, в которой была затронута эта тема, вышла в 1596 году под названием «Космографическая тайна». Позже, воспользовавшись обширными наблюдениями, сделанными Тихо Браге, он развил изложенные в книге взгляды и вывел первый и второй законы движения планет, которые впоследствии получили его имя. В окончательно оформленном виде они были сформулированы в новой работе, которая увидела свет в 1609 году под называнием «Новая астрономия». Именно в ней Кеплер высказал идею, что планеты движутся не по правильному кругу, а по эллипсу. Там же был выведен закон, определяющий зависимость скорости движения планет по своим орбитам от расстояния до Солнца. Эти открытия по своей важности не уступали предложенной Коперником гелиоцентрической системе мира. Впоследствии, переехав в Линц, Кеплер сформулировал и третий закон движения планет.

Стоит заметить, что не все ученые сразу приняли изложенные Кеплером постулаты. Так, Галилео Галилей был в числе тех, кто сначала полностью отверг их.

Кроме этого, Кеплер в 1627 году издал максимально точные на то время астрономические таблицы, описывающие видимые движения планет. Они остались действительными в течение более ста лет.

Кеплер также внес свой вклад и в математику, открыв способ определения объема различных тел вращения. Это было сделано в работе «Новая стереометрия винных бочек», изданной в 1616 году. Он также впервые ввел новый математический термин «среднее арифметическое». Ученый также занимался теорией конических сечений, и помимо этого составил одну из первых в истории таблицу логарифмов. Помимо этого, за Кеплером закреплено авторство понятия бесконечно удаленной точки, которое используется в проективной геометрии.

Похожие статьи