Ученые астрономы :: Исаак Ньютон

Сэр Исаак Ньютон, вошедший в историю как один из величайших астрономов и математиков, родился 25 декабря 1643 года в английской деревне Вулсторп, в семье фермера. Поскольку его отец умер перед самым рождением Исаака, а мать основное внимание уделяла ведению хозяйства, первоначально образованием мальчика занимался родной дядя. Кроме того, юный Ньютон весьма активно занимался самообразованием. Поступив в возрасте 12 лет в школу, он окончил ее через четыре года, показав незаурядные способности. Именно поэтому его школьный учитель рекомендовал продолжать обучение в высшем учебном заведении, куда Исаак поступил в 1661 году. Его выбор пал на Кембриджский университет, где юный студент был зачислен в Тринити-колледж. Через три года он окончил его, перейдя на более высокую ступень обучения. Тогда же, в 1664 году Ньютон получил степень бакалавра.

После трехлетнего перерыва, вызванного Великой эпидемией чумы (университет в это время был закрыт), молодой ученый возвращается к занятиям и в 1668 году получает степень магистра. Следующие два десятилетия он активно работал в самых разных областях науки – физике, математике, астрономии. Именно в этот период он добился наиболее выдающихся успехов, которые принесли ему мировую известность. А в 1696 году король назначил Ньютона смотрителем Монетного двора, работу которого он сумел кардинально улучшить за время нахождения на этой должности. После чего, в 1703 году ученый был избран президентом Королевского общества, оставшись им дм до самой смерти. Это прискорбное событие произошло 20 марта 1727 года.

Заслуги Исаака Ньютона перед мировой наукой настолько велики, что их полный перечень занял бы очень много места. Эти заслуги были признаны и оценены еще при жизни великого ученого. Именно ему впервые в истории Англии было присвоено рыцарское звание именно за научные заслуги. Случилось это в 1705 году.

Законы всемирного тяготения, интегральное и дифференциальное исчисление, биноминальное разложение производной в бесконечные ряды, основная теорема анализа (или теорема Ньютона-Лейбница), численный метод нахождения значения функции – все это было открыто именно благодаря гению сэра Исаака Ньютона. Он проводил свои исследования во многих областях и везде достигал выдающихся результатов. Созданная ученым классическая теория тяготения считалась абсолютно точной до начала ХХ века, когда Эйнштейн внес в нее свои поправки. Им был сделан ряд фундаментальных открытий и в оптике, где он изучал законы астрономической рефракции. Именно благодаря этой работе Ньютон сконструировал принципиально новый тип оптического телескопа – рефлектор. В отличии от обычного телескопа в нем отсутствовала хроматическая абберация, что значительно повысило качество изображения. Помимо этого, Ньютон предсказал сплющенность Земли у полюсов, что было подтверждено позднейшими измерениями.

В честь Ньютона получили свои названия многие небесные объекты. В частности, это кратеры на Луне и Марсе, а также два астероида, зарегистрированные под номерами 662 (Ньютония) и 8000 (Исаак Ньютон).

Похожие статьи