Ученые астрономы :: Николай Иванович Лобачевский

Великий ученый астроном - Николай Иванович ЛобачевскийНиколай Иванович Лобачевский, признанный мировым сообществом величайшим русским математиком в истории, родился 1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде. Через несколько лет его семья переехала в Казань, где в возрасте 10-летный Николай пошел учиться в гимназию. Время обучения он показал себя весьма способным учеником, особенно в математике и иностранных языках. Окончив гимназию в 1806 году, Лобачевский подает документы для поступления в Казанский университет, однако в первый раз не выдерживает экзамен. Лишь со второй попытки, в феврале 1807 года ему удается добиться зачисления в университет.

Здесь Николаю очень повезло с преподавателями. С февраля 1808 года его учителем математики становится Мартин Бартельс – тот самый, что преподавал у другого математического гения – Карла Фридриха Гаусса. Чуть позже в университете появляются еще несколько талантливых учителей, благодаря которым молодой Лобачевский получает великолепные знания по многим дисциплинам. В 1811 году он оканчивает университет, получив не только отличные отметки по математике и физике, но и рекомендации от профессора Бартельса. Благодаря этому молодой магистр остается в университете, где со своими учителями начинает заниматься научной работой. Уже в конце года выходит первый труд Лобачевского под названием «Теория эллиптического движения небесных тел», а еще через год – исследование, посвященное методам решения алгебраических уравнений. Это дает возможность ученому получить должность адъюнкта, став в возрасте 21 год самым молодым преподавателем университета.

Казанский университет - место работы Николая Ивановича ЛобачевскогоПрактически вся дальнейшая жизнь и деятельность Николая Ивановича была связана с Казанским университетом. Здесь он становится деканом физико-математического факультета (в 1820 году), а затем, через семь лет и его ректором. Почти два десятилетия (вплоть до 1846 года) он успешно руководил этим высшим учебным заведением, параллельно занимаясь научными работами в области математики. Однако, по ряду причин, в 1846 году Лобачевский не был переизбран на должность ректора, и вскоре ему пришлось оставить университет. Последние годы он занимался лишь математическими исследованиями, выпустив незадолго до смерти свою последнюю работу под названием «Пангеометрия». Скончался ученый в Казани 24 февраля 1856 года.

Главный труд своей жизни, «О началах геометрии», вышел в свет в 1832-34 годах. Сюда вошли и фрагменты из его более раннего труда «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных», опубликованного еще в 1826 году. Именно эти работы впервые в мире были посвящены принципиально новой области математики – неевклидовой геометрии. В них, на основе ряда примеров из астрономии была доказана возможность практического применения новой геометрии в самых разных областях математики. «Воображаемая геометрия» Лобачевского была важным шагом к созданию современных теорий взаимосвязи пространства и времени. Ведь в ней впервые была обоснована возможность геометрии, основанной на принципах, отличных от принятых Евклидом почти два тысячелетия назад.

К сожалению, работы Лобачевского не получили признания при его жизни. Однако, их по достоинству оценили потомки великого математика уже в конце XIX века.

Похожие статьи