Ученые астрономы :: Николай Коперник

Великий астроном - Николай КоперникВеликий астроном и одновременно математик Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в городе Торунь, который за несколько лет до этого перешел от Пруссии к Польше. Его отец, который был купцом, умер во время эпидемии чумы, когда Николаю было 9 лет. Тем не менее, он смог получить образование, которое позволило ему поступить в Краковский университет в 1491 году. Несмотря на то, что занимался он на факультете искусств, в круг его интересов входили математика, медицина, богословие и астрономия. После окончания университета молодой Коперник решил избрать карьеру богослова, для чего ему требовалось продолжить обучение. Выбор пал на Болонский университет, учеба в котором также продолжалась три года. Однако, в 1500 году Николай вновь переезжает, что бы поступить в Падуанский университет на медицинский факультет. Наконец, в 1503 году, после очередного перевода, он оканчивает университет города Феррара, получив диплом доктора канонического права. Тогда же, в конце года, Коперник возвращается на родину, в Польшу.

Здесь он поселяется в небольшом городе Лидзбарке, где в течение шести лет и занимает должность каноника. Одновременно он ведет астрономические наблюдения и занимается медицинской практикой. В 1512 году, после смерти родного дяди, бывшего его покровителем, он переезжает в другой город – Фромборг, где также продолжает занятия астрономией, медициной и исполняет духовные обязанности. Именно здесь, в 1516 году, он издает свою первую работу «Малый комментарий», в котором он впервые тезисно изложил некоторые положения новой системы мироздания.

Вообще же Коперник работал над предлагаемой им системой большую часть жизни, постоянно исправляя и дополняя ее по мере накопления знаний и наблюдательных данных. В основном же она сложилась к началу 1530-х годов, когда был завершен черновой вариант главного труда жизни ученого – «О вращении небесных сфер». Однако, издать его в то время ему не удалось. Первый пСтраница из книги Николая Коперника "О вращении небесных сфер"ечатный вариант увидел свет уже после смерти автора. И хотя рядом историков утверждается, что незадолго до смерти друзья принесли Копернику отпечатанный экземпляр книги, точно проверить этот факт сегодня невозможно. Тем более, что за год до смерти его состояние здоровья серьезно ухудшилось, с наступлением паралича правой половины тела и вероятным впаданием в кому.

Смерть Николая Коперника наступила 24 мая 1543 года в Фромборге. Его могила долгое время считалась неизвестной, пока в 2005 году она не была обнаружена в ходе раскопок в кафедральном соборе города.

Кроме научной деятельности Коперник занимался и трудами на благо государства. Так, в 1519 году он участвовал в борьбе с эпидемией чумы, а позже стал автором реформы монетной системы Польши. Ученому приходилось участвовать и в военных действиях, став одним из организаторов обороны страны во время войны с Тевтонским орденом в 1519-21 годах. По ее результатам в 1525 году на карте Европы появилось новое государство – Пруссия, которое стало вассалом Польши.

Но несмотря на все это, Николай Коперник безусловно вошел в историю как автор нового учения, в буквальном смысле перевернувшем основы мироздания. Его работа оказалась настолько революционной, что была объявлена католической церковью еретической и внесена в «Индекс запрещенных книг», где оставалась вплоть до 1833 года.

Похожие статьи