Ученые астрономы :: Николя Луи де Лакайль

Великий астроном - Николя Луи де ЛакайльНиколя Луи де Лакайль родился 15 марта 1713 года в Рюминьи — небольшом городке на северо-востоке Франции. По окончании школы он переехал в Париж, где стал студентом Коллеж-де-Лизье. Первоначально Лакайль собирался стать священником, поэтому во время учебы в первую очередь занимался риторикой, философией и теологией. В конечном итоге будущий ученый даже получил сан аббата, однако, к тому времени он уже серьезно увлекся астрономией. Причем, знания в этой области он получал лишь путем самообразования. Благодаря своему знакомству с другими астрономами в 1736 году Лакайль стал сотрудником Парижской обсерватории. А через три года, показав выдающиеся математические способности во время поверки градусного измерения, он был назначен преподавателем математики в колледже Мазарини. Еще через два года Лакайль стал действительным членом Французской Академии наук.

С 1750 по 1754 годы астроном принимал участие в экспедиции, направленной в Южное полушарие. За это время им был выполнен поистине огромный объем работы. Еще бы – ведь он произвел определение положения более 10 тысяч звезд южного неба, из которых около 2 тысяч вошли в составленный им каталог. Лакайль систематизировал уже имевшиеся к тому времени данные вместе с полученными им результатами, в результате чего получил максимально точную на то время карту южного неба. В ней он также впервые выделил 14 новых созвездий, название и границы которых сохранились до нашего времени. Три из них возникли на мете одного большого созвездия – Корабля Арго, который был разделен на составляющие – Киль, Корма и Компас. Четвертое предложенное название – Мачта (по соседству с Компасом), не получило поддержки астрономов.

Помимо этого, наблюдения Лакайля помогли достаточно точно определить лунный и солнечный параллакс. Еще одной задачей экспедиции, которая была успешно выполнена под руководством астронома – измерение дуги меридиана в Южной Африке. Это позволило ученым уточнить форму Земли, которая оказалась отличной от идеально ровного шара.

Стоит отметить, что к тому времени Лакайль уже участвовал в подобных работах, проводившихся на территории Франции в 1739-41 годах. Так что картографом он также был весьма отменным. Именно Лакайль первым точно определил координаты таких островов Индийского океана, как Реюньон, Маврикий и Вознесения, составив их подробные географические карты.

После возвращения во Францию ученый продолжал достаточно успешно совмещать преподавание математике в колледже с научной работой. Он составил таблицы всех солнечных и лунных затмений в период с начала нашей эры вплоть до 1800 года. Другим трудом стали таблицы атмосферной рефракции, которые были составлены с учетом влияния атмосферного давления и температуры. Кроме этого, он написал и издал ряд учебников по математике, астрономии и оптике, которыми широко пользовались во Франции еще длительное время.

Заслуги Лакайля были признаны не только в его стране, но и в других европейских государствах. Так, в декабре 1755 года Российская Академия наук избрала его своим почетным членом.

Умер Николя Луи де Лакайль 21 марта 1762 года в Париже.

Похожие статьи