Ученые астрономы :: Шарль Мессье

Шарль Мессье, который получил от своих коллег прозвище «Ловец комет», родился 26 июня 1730 года в маленьком городке Бадонвиллер расположенном в Лотарингии. Когда ему исполнилось 11 лет, его отец умер и главой семьи, в которой было десять детей, стал старший брат Шарля, которого звали Гиацинт. Благодаря значительному наследству нуждаться не приходилось, однако и бездельничать никому из братьев не приходилось. Заметив способности Шарля к каллиграфии, Гиацинт устроил его помощником аукциониста – работа, требующая большого внимания и трудолюбия. Приобретенные навыки очень помогли позже, когда молодой Мессье увлекся астрономией. Это произошло после его наблюдений Большой кометы 1744 года, а позже – кольцеобразного солнечного затмения.

В возрасте 21 год Шарль стал сотрудником обсерватории военно-морского флота в Париже. Здесь и начались его практические наблюдения, которые принесли ему заслуженную славу. За выдающиеся заслуги ученого французская Академия наук избрала его своим действительным челном. Это событие произошло в 1770 году.

Свои наблюдения звездного неба Мессье продолжал до 1807 года. После этого по состоянию здоровья ему пришлось оставить свою работу. Умер же он 11 апреля 1817 года в возрасте 86 лет.

Французский ученый справедливо заслужил свое прозвище, поскольку большую часть своего времени посвятил именно наблюдениям за кометами. Первая из них была открыта 25 января 1760 года. За следующие восемь лет им было открыто еще 8 комет – все, которые наблюдались в этот период астрономами. А всего за свою жизнь Шарль Мессье стал первооткрывателем 14 комет – по тем временам результат действительно выдающийся.

Именно эти наблюдения и стали причиной составления его знаменитого каталога туманностей. Ведь подобные слабосветящиеся объекты нередко принимались наблюдателями за кометы, из-за чего возникала определенная путаница и ошибки. Поэтому Мессье и решил включить все наблюдаемые туманности в единый каталог, что бы в дальнейшем не путать их с кометами. Разумеется, в те времена еще не существовало разделения на планетарные и звездные туманности, а также галактики. Так что в данный каталог попали объекты всех перечисленных типов. Его первое издание увидело свет в 1774 году и состояло всего из 45 туманностей. Второй каталог, изданный в 1780 году, включал в себя уже 68 объектов. Ну а в третьей, заключительной редакции, сюда вошло 103 туманности всех видов. Большую часть из них (около 60) Мессье открыл лично, как например знаменитую Крабовидную туманность, которая вошла в каталог под номером М1.

Помимо комет, ученый наблюдал и за другими объектами на небе. Это планета Уран, вскоре после ее обнаружения У.Гершелем, спутники Юпитера, кольца Сатурна, прохождения Венеры и Меркурия по солнечному диску. По результатам данных наблюдений удалось достаточно точно вычислить орбиту Урана и уточнить ряд элементов движения других небесных тел.

В качестве признания заслуг Шарля Мессье перед астрономией его коллега Жозеф Лаланд предложил признать в честь него созвездие, названное Хранитель Урожая. Оно должно было состоять из частей современных созвездий Цефей, Кассиопея и Жираф. Однако, это предложение не было поддержано другими астрономами.

Похожие статьи