Ученые астрономы :: Субраманьян Чандрасекар

Субраманьян Чандрасекар родился 19 октября 1910 года в Лахоре (в настоящее время – территория Пакистана). Его родным дядей был известный индийский ученый-физик Чандрасекхара Раман, что в значительной степени повлияло на интересы мальчика. Поступив в Мадрасский университет, он успешно оканчивает его в 1930 году. После этого, благодаря полученной за достигнутые успехи стипендии, которой наградило его индийское правительство, молодой ученый смог продолжить обучение в знаменитом Тринити-колледже при Кембриджском университете (в нем в свое время учился сэр Исаак Ньютон). По рекомендации, данной Подем Дираком, Чандрасекар год занимался в Институте теоретической физики в Копенгагене. Там ему посчастливилось неоднократно общаться с другим великим физиком – Нильсом Бором.

Вернувшись в Лондон, исследователь четыре года работал в Кембриджском университете, а затем. В 1937 году переехал в США, став преподавателем в Чикагском университете. Здесь ученый работал вплоть до самой смерти, наступившей 21 августа 1995 года.

Чандрасекар внес большой вклад в развитие современной астрофизики, занимаясь проблемами теории эволюции звезд и звездных систем, а также их динамики. Его первые работы на эту тему появились еще в 1931 году, во время учебы в Кембридже. В них рассматривались вопросы строения и эволюции белых карликов – компактных объектов, представляющих собой завершающую стадию развития звезд с массой, ниже определенного значения. Само же это значение, понятие и определение которого также были даны ученым, впоследствии получило его имя – предел Чандрасекара. В случае, если масса звезды превышает этот предел, то финальная стадия ее эволюции будет иной. Тогда внутреннее давление вырожденного электронного газа не сможет противостоять силе гравитации, и в результате остаток звезды уменьшится до размеров порядка 10 километров. Образовавшийся в конечном итоге объект получил название нейтронной звезды. Ее плотность в несколько раз выше, чем плотность атомного ядра. Это одни из наиболее плотных объектов во Вселенной, образующиеся в результате взрывов сверхновых. Стоит отметить, что первая нейтронная звезда была обнаружена наблюдательным путем лишь в 1967 году.

Большое значение имели также работы Чандрасекара по изучению внутреннего строения массивных и сверхмассивных звезд (красных гигантов и сверхгигантов). Совместно с другим ученым, Марио Шенбергом, он определил предел, при превышении которого термоядерные реакции внутри звезды начинают идти вне ее ядра. Эта величина получила название «предел Шенберга-Чандрасекара».

Ученый также занимался вопросами гидродинамики применительно к внутреннему строению звезд. В частности, он рассчитал варианты конвекции звездного вещества под влиянием магнитных полей, а также использовал ряд новых методов исследования равновесия вращающегося вещества в условиях сильной гравитации. Чандрасекар предложил ряд математических методов и для исследования черных дыр.

Помимо научной деятельности астрофизик занимался и популяризацией своей любимой науки. В течение почти двух десятков лет он был главным редактором «Астрофизического журнала» (The Astrophysical Journal).

Похожие статьи