Ученые астрономы :: Жозеф Луи Лагранж

Жозеф Луи де Лагранж родился 25 января 1736 года в одном из крупнейших городов Северной Италии – Турине. Учась в школе, он много занимался самостоятельно, что позволило впоследствии без труда поступить в Туринский университет. Первоначально, по настоянию отца, юный Лагранж специализируется в юриспруденции, однако, после прочтения ряда работ по математике и математической оптике полностью посвящает себя именно этим дисциплинам. В возрасте 19 лет он заканчивает свою первую работу по математике, которую посылает на рассмотрение знаменитому Леонарду Эйлеру. Тот высоко оценил труд молодого ученого, рекомендовав его в действительные члены Берлинской Академии наук. Лагранж становится известным в научных кругах, что помогло ему стать профессором математики в Королевской артиллерийской школе. Здесь он работал следующие 10 лет, опубликовав за это время целую серию трудов по вариационному счислению и анализу теории вероятности.

В 1766 году по рекомендации д’Аламбера король Пруссии Фридрих II приглашает Лагранжа в Берлин, где тот сперва становится руководителем физико-математического отделения Академии наук, а затем избирается ее президентом. Он также продолжает весьма плодотворно заниматься наукой, публикуя все новые работы. На примере системы Земля – Луна ему удается предложить частичное решение задачи о взаимодействии трех тел, одновременно введя в астрономию понятие «точек Лагранжа». За это ученому была присвоена специальная премия Парижской Академии наук. Стоит отметить, что всего в своей жизни Лагранж получил пять таких премий.

Именно в Париж переехал ученый в 1787 году после смерти своего покровителя Фридриха II. Здесь он становится действительным членом Академии наук, а после открытия в 1797 году Политехнической школы становится в ней преподавателем математики. Несмотря на возраст, ученый не прекращает и своей исследовательской деятельности. Именно в это время он открывает метод множителей Лагранжа, выводит интерполяционную формулу по приближению функции многочленом, делает ряд других работ. Наполеон высоко ценил Лагранжа, присвоив ему графский титул и звание сенатора Франции. Математик также становится кавалером ордена Почетного Легиона.

Умер Лагранж в Париже, 13 апреля 1813 года.

Заслуги великого математика были признаны современниками еще при его жизни. Немалый вклад был им сделан и в астрономическую науку. Лагранж впервые сумел дать теоретическое объяснение резонансному движению Луны, развив в своих работах теорию либрации. Он исследовал и вековое ускорение Луны, посвятив этому отдельную работу. В другой работе проводились исследования движения спутников Юпитера, которые легли в основу изучения устойчивости Солнечной системы. Кстати, в ней была доказана возможность существование устойчивых орбит планет, удаленных от Солнца на расстоянии до 1000 астрономических единиц. Математические методы, изобретенные Лагранжем, широко использовались и другими учеными, особенно при изучении вековых возмущений планет и их спутников.

Именем Лагранжа был назван один из кратеров на Луне. Его имя внесено в список 72 величайших ученых в истории Франции, который можно увидеть на первом этаже Эйфелевой башни.

Похожие статьи