Юстировка :: Рефрактор

Рефрактор

Самые маленькие, дешевые рефракторы не могут быть коллимированы, потому что изготовители предпочитают блокировать фабричную корректировку. Полагая, что некомпетентные пользователи не могут испортить юстировку, они не оборудуют телескопы регулировкой. По счастью, малые рефракторы используют конструкцию с длинным фокусом, который позволяет допускать большую разъюстировку, так что отсутствие регулирования часто не влияет на изображение.

Не так давно, частично из-за всплеска интереса к большим рефракторам и появлении новых апохроматов а так же продвинутых разработок стекла, используемого для низкого фокального отношении, рефракторы, стали  обеспечиваться корректируемыми оправами снова. Если ваш рефрактор не корректируем, Вы однако можете тестировать его, используя метод, описанный здесь. К сожалению, телескопы, испытывающие недостаток регулирования придется возвратить изготовителю для коллимации. Так называемые «теле-фото» конструкции также должны быть возвращены. Эти приборы постоянно оснащаются труднодоступными теленегативными усилителями когда последняя группа линз, располагается очень глубоко в трубе.

Рефракторы, не трудно юстировать. Геометрическая юстировка обычно достаточна потому что их продвинутая оптическая схема, охватывает широкие, хорошо-корректируемые области. Задача является одной из технических и связанных с оборудованием. Рефрактор юстируется, будучи расположенным на столе с надетой линзовой крышкой.

Обычное устройство, используемое, чтобы ввести свет в затемненную трубу называется чеширским окуляром (Sidgwick 1955, p. 185), модифицированной версией отверстия наблюдения, используемого, для юстировки Ньютонов. В этом случае, обычный комнатный свет на полупрозрачной крышке коробочки из под фотопленки был достаточен чтобы обеспечить достаточно подсветки, чтобы увидеть точку. Для рефракторов, необходимо намного больше света. Обычное стекло отражает приблизительно лишь 5 % энергии, которая ударяет в него, пропуская остальное. Покрытые линзы отражают еще того меньше. Чеширский окуляр разработан, чтобы обеспечить штрих-тест  достаточной яркостью, даже после неэффективных отражений. Вы можете либо купить его либо сделать самостоятельно.

Рисунок 6-12 показывает один такой юстировочный инструмент. Он имеет длинную трубку с входным отверстием, просверленным в стороне, чтобы пропускать свет. Шпунтованный срез в 45° вставлен в конец окуляра и просверливается так, чтобы Вы могли видеть сквозь него. Косая сторона шпунта по крайней мере окрашена в глянцевый белый цвет, и если поверхность — гладкий металл, это намного лучше. Внутри отверстие наблюдения — тщательно черниться. Назначение определяющего ограничителя (defining stop) – положить цели четкий край. Такое усовершенствование не очень необходимо если входное отверстие тщательно расположено.

Чеширский «окуляр». Чешир — только освещенное отверстие наблюдения; он не содержит никаких искривленных или высококачественных оптических поверхностей. Отраженная структура цели показывается справа.

Taylor защищает использование белой карты, наклоненной на 45°, в который помещается отверстие наблюдения — «чешир» без «окуляра» (Taylor 1983). Это предложение, однако, предполагает, что принимается масса предосторожности для установки карты и центрирования отверстия наблюдения. Зачерните малую эллиптическую область вокруг отверстия, так чтобы Вы увидеть круг при 45°.

Наиболее корректируемые оправы линз используют некоторый вариант системы противофазности, описанной на рис. 6-13. Такая оправа линзы, когда она точно откорректирована и заблокирована, является чрезвычайно устойчивой. Фланец телескопа фиксируется на трубе, и оправа плавает на трех корректируемых толкающих винтах продетых в этот фланец. Поскольку толкающих винтов не достаточно чтобы предотвратить оправу от соскакивания, добавляется затяжной винт соответственно, связанный с каждым толкающим винтом, образуя 6 винтов в трех группах вокруг трубы. Так как никакие пружины не используются, когда один винт каждой пары ослаблен, его партнер всегда напрягается. Рисунок 6-13 показывает широкое разделение оправы линзы и фланца телескопа, чтобы продемонстрировать функцию противофазной пары. Фактически, начальная конфигурация должна всегда иметь оправу линзы, установленную близко против фланца телескопа. Корректировка будет иметь больший запас хода, если промежуток мал. Также, большинство реальных оправ зеркала тщательно скрывают корректирующие винты от оптического пути, так чтобы они не нарушали чистых линий телескопа. Некоторые проектировщики, так хитры при упрятывании этих винтов, что инструмент может при первом взгляде, показаться некорректируемым.

Если Вы можете делать эту корректировку с помощником, Вам строго советуют делать именно так. Пара минут юстировки с двумя людьми быстро расширяется до целого часу когда Вы делаете ее в одиночку. Поместите чешир в фокусер и осветите со стороны, тщательно экранируя ваши глаза от источника света.

Корректировка «противофазной», парой винтов. Вставка показывает три пары, делающие оправу корректируемой.

Если возможно, используйте, близко фокусирующийся телескоп с низким увеличением, смотрящий непосредственно через тыльное отверстие. Эта уловка удаляет ваш глаз от яркой боковой подсветки и расширяет отражения, так что Вы можете легко их увидеть.

Структуры чеширского сетчатого отражения из 152-милиметрового f/12 воздушно-пространственного апохроматического рефрактора: a) перед коллимацией, b) полная коллимация. Ни одна из дух представленных юстировок не дает заметных различий при наблюдении через окуляр.

В одном апохроматическом рефракторе, структура рис. 6-14a была видима через близко фокусирующийся искатель позади чеширского отверстия наблюдения. Большое круговое кольцо было ярко стально-серым и было примерно размер чешира. Оно, должно быть,  было отражено от поверхности «воздух-стекло» низкой кривизны. Следующее круговое кольцо внутрь было пастельно-синим и несколько потемнее. Оно было меньшим, так что оно, должно быть,  было инициировало более резко кривой поверхностью. Самое маленькое кольцо было очень уныло красным или сиреневым и было даже не наблюдаемо без увеличения. Оно возможно было следствием двух или больших неэффективных отражений на покрытых поверхностях разделения сред.

Этот апохромат имел шесть поверхностей «воздух-стекло», и только три сетчатых (?) отражения были замечены. Меньшее количество отражений ожидается в дублетах. Фактически, чеширский инструмент не может быть очень полезным с некоторыми жестко закрепленными дублетами или рефракторами, которые используют оптические заполнители (масла или гели) между линзами. Только одно отражение могло бы быть ярко достаточно чтобы его можно было увидеть, и Вы будете не способны сравнить его с другими.

Регулируя противофазные пары, Вы можете быстро заставлять отражение выглядеть наподобие рис. 6-14b. Переверните телескоп,  и проверьте структуру снова. Вы возможно обнаружите, что линзы нежестко подогнанные к оправе испортят центрирование. Не стоит беспокоиться; просто скорректируйте его так, чтобы оно в равной степени выглядело разъюстированным при каждой ориентации. Даже в ситуации рис. 6-l4a, разъюстировка была, заметна в изображении.

После того, как Вы достигнете этой степени юстировки, Вы обычно считаете работу выполненной. Вы можете проверять внефокусные изображения, но возможно уже не будете способны обнаружить любой астигматизм, вызванный разъюстировкой (хотя другие причины все еще возможны). Хорошо-исправленное поле типичного рефрактора огромно.

Если Вы замечаете некоторый астигматизм, Вы можете конечно попробовать скорректировать его, используя звездный тест. Направление корректировки менее ясно чем то, что имело бы место при большей коме, так как направление оптической оси может располагаться либо вдоль короткой размерности внефокусного звездного диска или вдоль его длинной размерности. Например, оптическая ось может быть найдена при 4 часах, 10 часов, 1 часа, или 7 часов, в зависимости от того, находитесь вы внутри или вне фокуса. С представленной комой, угол был уникальным.

Если окуляр установлен внутри фокуса, оптическая ось может быть найдена с обеих сторон короткой оси астигматического овала. Если окуляр — вне фокуса, оптическая ось может находиться вдоль длинной оси. По очевидным причинам, Вы должны остановиться на некоторой стороне фокуса и работать с ней.

Когда оправа корректируется при 90° к верному направлению, направление протяжения астигматизма быстро  вращается. Также, невыполнение корректировки и продвижение на равное расстояние с другой стороны ничего не улучшит; а только реверсирует вращение.

В юстировке со звездным тестом, достаточно только энергии противофазных винтов. В конце концов, телескоп должен быть очень близко отколлмирован. Крошечные изменения на винтах означают огромные изменения в фокальной плоскости. Если Вы неспособны удалить астигматизм с помощью коллимации, ваш телескоп может страдать от зажимаемой оптики или истинной цилиндрической деформации базирующейся в стекле.

Давайте заново просмотрим общие шаги, вовлеченные в юстировку и посмотрим как они применяются к рефракторам:

1. Установить линию оси. Она была определена как центр трубы.

2. Центрировать оптические компоненты на этой линии оси. Так как большинство рефракторов имеет только одну близко расположенную группу линзовых элементов, помещенных в точно обработанную на станке оправу, этот шаг был автоматическим. Фокусер предполагается, переносит окуляр вдоль оси. (В малых, недорогих рефракторах, это условие не всегда встречается.)

3. Установить наклоны элементов. Этот шаг был выполнен, центровкой отражения кольцевой сеточной структуры чеширского окуляра.

4. Повторить 1 шаги, 2, и 3 как итерационную процедуру. Проверьте юстировку с рефрактором, перевернутым на другую сторону, и корректируйте, пока чеширское отражение не будет выглядеть приблизительно в равной степени разъюстированным при всех ориентациях.

5. Корректировать только один элемент при точной юстировке. Этот шаг был возможно не нужен, но если он был, он будет иметь место на объективе.


Похожие статьи