Юстировка :: Шмидт-Кассегрен

Шмидт-Кассегрен

Шмидт-Кассегрены эффективного фокального отношения f/10 имеют основное зеркало около f/2, умноженное пятикратным выпуклым вторичным зеркалом. Центр кривизны основного зеркала должен быть позади центра вторичного. Так как главное зеркало не корректируемо пользователем в большинстве Шмидт-Кассегренов, такая корректировка должна быть выставлена должным образом на фабрике, а то телескоп не может быть коллимирован.

Недопустимую корректировку главного зеркала трудно диагностировать, но некоторые ключи все-таки существуют. Сначала, пройдите остальную часть этой процедуры коллимации настолько хорошо насколько можете. Тогда, при использовании отверстия наблюдения (описанный выше о юстировке Ньютона), посмотрите через оптическую систему в обратном направлении. Если Вы не увидите абсолютно концентрических кругов, колец в пределах колец, вашей лучшей юстировкой может быть своего рода компромисс. Вы будете смещать вторичное зеркало, чтобы частично дать компенсацию за аберрации, вызванные неотъюстированным основным. Однако, разъюстировка главного зеркала должна быть довольно серьезной прежде, чем Вы действительно будете способны обнаружить некруглость в этих крошечных отражениях.

Передняя сторона инструмента – наиболее простое место, чтобы обнаружить раъюстировку основного зеркала. Для 200-mrn Шмидт-Кассегрена, расположите ваш глаз в паре футов от передней стороны (около ½ метра) и в центре ищите самое большое отражение вторичного зеркала вне его обратной стороны. Тщательно регулируя расположение глаза, Вы окажетесь способны увидеть отражение вторичного как тонкое круговое кольцо вне истинного вторичного. Вы — теперь близки к оси юстироовки главного зеркала. Если зеркало серьезно разъюстировано, должно быть очевидно, что эта ось не совпадает с осью трубы, потому что внутри телескоп будет казаться наклоненным.

Другой ключ получается из способа, которым эти первичные зеркала монтируются. Выполнение фокусировки фактически переносит зеркало вперед. Центр зеркала приклеивается к пластине на передней стороне этого осевого фокусера. Часто, зеркала выходят из корректировки из-за некоторого вида механической ошибки в фокусере. (Возможно имел место огромный толчок во время пересылки.) Когда Вы фокусируете инструмент, дефокусное изображение не находится в фиксированной позиции, но мотается или петляет поперек области. В любом случае, такое аномальное поведение фокусировки, если оно достаточно серьезно, требует заводского ремонта.

Теперь, давайте примем, что Вы имеете хорошо-отъюстированное основное зеркало. Единственная свободная корректировка — наклон вторичного зеркала. Если вы имеете серьезно разъюстированный Шмидт-Кассегрен, Вам может понадобиться грубо отъюстировать инструмент, используя отверстие наблюдения. Центрируйте отражение основного зеркала во вторичном. Обычно, этот шаг не нужен.

Конечный шаг — точная юстировка по звездному тесту. Вы можете юстировать телескоп днем по искусственной звезде или ночью по реальной звезде. Шмидт-Кассегрен наиболее удобен для юстировки из телескопов данного примера, по причине его компактности. Если у вас длинные руки, вы можете даже дотянуться до корректировочных винтов, в то время как ваша голова будет находиться позади окуляра. Конечно, коллимация еще проще, для двух человек, один инструктирует и другой пытается удовлетворить условиям инструкций.

Крепление оправы вторичного зеркала Шмидт-Кассегрена — вариация крепления диагонального в Ньютонах. В обоих случаях, ослабление одного винта сбалансируется, затягиванием двух других. Изменяя наклон вторичного зеркала, Вы должны достигнуть юстировки, пока оправа зеркала тщательно не затянута винтами.

Может показаться целесообразным чрезмерно затягивать один винт, когда коллимация достигнута. Избегайте таких упрощений. Вторичное зеркало монтируется в стекле, и Вы можете разбить корректор. Также, вторичное зеркало держится на жесткой пластине, но эта пластина может изгибаться и зеркало сдавливается. В заключение, гаечный ключ во время сильного затягивания соединения может слишком перетянуть его и все кончится тем, что будет поцарапан корректор. Затягивайте разъем потно, но не чрезмерно. Если Вам все-таки требуется затянуть винт поплотнее, лучше ослабьте два других вместо этого.

Разъюстированный Шмидт-Кассегрен имеет тот же образ поведения при звездном тесте, что описан ранее для Ньютона. Звездный тест  проводится без 45°-ого отвода локтя. Вы будете иметь еще один потенциальный источник аберрации, и будете способны соблюдать угол оптической оси. Винт который необходимо повернуть определяется просто. Тут же, Вы можете расположить в центре изображения тень вторичного зеркала. (Используйте тот же самый метод, что использовался в Ньютонах.) Отрафинируйте юстировку,  обращаясь к более слабой звезде, и дефокусируйте ее в меньшей степени или, если картина превосходна, верните телескоп в фокус и корректируйте изображение до симметричного.

Обзор шагов, вовлеченных в юстировку Шмидт-Кассегрена, выглядит следующим образом:

1.  Установить линию оси. Эта линия, по определению, является коаксиальной с трубой.

2.  Центрировать оптические компоненты на линии оси. Центрирование устанавливается на фабрике и следовательно  не корректируемо.

3. Установить наклоны элементов оптической системы. Наклон корректора, в первом приближении, неважен. Наклон основного зеркала устанавливается на фабрике и зависит строго от условий фокусирующего механизма. Только наклон вторичного может корректироваться.

4.   Повторить 1 шаги, 2, и 3 как итерационную процедуру. Поскольку, многие возможности грубого регулирования юстировки находятся вне рук владельца, итерация невозможна.

5.    Корректировать только один элемент в точной юстировке. Этот шаг объединен с шагом 3. Он выполняется на звезде или на булавочном отверстии искусственного источника, помещенном в пределах 50 метров или дальше; корректируется только вторичное зеркало.

 

Похожие статьи