SpaceShipOne — космос всё ближе!

SpaceShipOne (англ. Спейс Шип Уан) — частный пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования.
Задумка создания данного корабля принадлежит компании Scaled Composites LLC (США).
Компания с 1982 занимается разработкой и выпуском экпериментальных летальных аппаратов. Целью создания этого корабля было участие в конкурсе Ansari X Priz. Конкурс преследовал идею создания космического туризма, принадлежащего не государству, а частному лицу. Непременным условием является подъем летательного аппарата не менее, чем на 100 км (граница космического пространства). Корабль должен быть рассчитан на трех пассажиров – не космонавтов или на одного пассажира и груза равного приблизительному весу еще двух. После первого полета, корабль должен быть в состоянии совершить еще один полет не позднее, чем через две недели. При этом кроме замены топлива, замена деталей корабля, должна составлять не более 10 %. После второго полета аппарат, должен остаться исправным настолько, чтобы совершить полет еще раз, если в этом возникнет необходимость. Пострадавших в ходе полета, быть не должно. Призовой фонд составляет 10 миллионов долларов США. Конкурс стартовал в 2003 году и испытания были запланированы на 2005 год. Однако компания-производитель справилась с задачей еще весной 2004 года.
В основе строительства чуда-корабля стал гибридный двигатель, который работает на полибутабиене и оксиде азота. Внутри кабины можно находиться без скафандра, так как она является герметичной камерой с необходимым давлением. Большое количество иллюминаторов из двухслойного стекла, каждый из которых по отдельности выдерживает давление окружающей среды, а содержание кислорода, углекислого газа и влажности воздуха, контролируется разными системами. Кислород подается из баллонов, а углекислый газ поглощается специальной установкой.
1 апреля 2004 года призводители получили лицензию у Федерального Управления Авиации США. Зачетный полет для Ansari X Priz был назначен на 30 сентября 2004 года.
Пилотами SpaceShipOne стали
• Брайан Бинни
• Майк Мелвилл
• Даг Шейн
• Питер Сиболд
На высоту 14 км корабль поднимал специальный самолет « Белый Рыцарь». На этом уровне происходит отсоединение SpaceShipOne и его выравнивание на протяжении 10 секунд. По истечению этого времени корабль принимает вертикальное положение, за счет включения двигателя ракеты, который остается включенным около одной минуты. Этой минуты достаточно, чтобы аппарат поднялся на высоту 50 км. Во время ускорения нагрузка на пилота составляет 3 g. Остальные 50 км он проходит уже по инерции. В космосе SpaceShipOne находился порядка трех минут, передвигаясь по параболической траектории. Не достигая апогея траектории, он убирает крылья и хвост, для вхождения в земную атмосферу. В этот период (около 10 секунд) пилот ощущает нагрузку в 6 g. Опускается на высоту 17 км, принимает горизонтальное положение и планирует до посадки.
21 июня 2004 года прошел первый суборбитальный полет, который осуществил Майк Мелвил. Возникли некоторые трудности во время полета. Такие как крен корабля на 90 градусов при отделении от Белого Рыцаря и переключение на резервный двигатель в процессе ускорения. Но не смотря на все недоразумения Мелвилу удалось пересечь условную границу космоса и в невесомости он находился три с половиной минуты, что и подтвердила станция слежения. Первый полет частного пилотируемого суборбитального космического корабля завершился успешно.
30 сентября, на первом испытании в рамках конкурса, время работы двигателя во время ускорения сократили на 11 секунд. Произошло это в результате того, что, во время полета, корабль стал вращаться вокруг своей оси. Члены экипажа не пострадали. Устранив неполадку, повторный полет был совершен 4 октября 2004 года. Все прошло удачно, SpaceShipOne,поднялся на высоту 112 км, без неприятных сюрпризов. Scaled Composites LLC получила вознаграждение-10 миллионов долларов США. Вот таким образом человечество еще на шаг приблизилось к освоению космоса.
Ричард Бренсон, председатель компании Virgin Atlantic Airways, заявил о старте нового космического проекта «Virgin Galactic». Создаваться будет по технологии SpaceShipOne, предварительного получив его лицензию, для частных полетов. Прогнозируется создание летательного аппарата вместимостью в 3 тысячи человек. Пропуском на этот корабль станет недешевый билет, стоимостью около 200 000 американских долларов США. Осуществить этот проект обязуются в течении 5 лет. Если немного пофантазировать, можно предположить, что возможно лет через 10-15 эти полеты станут доступны для многих граждан, и будут стоить не дороже поездки на море.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи