Спуск на Венеру

Венера — самая близкая планета к Земле, но в то же время самая таинственная. До полетов в космос люди знали о ней меньше, чем о далеких звездах. Ведь каждая звезда излучает свет и радиоволны, по которым ученые ее могут изучать. Венера же только отражает их. И в телескоп ее подробно не рассмотришь. Поверхность Венеры все время скрыта густыми облаками. Чтобы узнать, что делается на этой планете, к ней надо лететь.
Самый первый космический аппарат был послан к Венере 12 февраля 1961 года. Он назывался автоматической межпланетной станцией «Венера-1″. Это был наш первый разведчик. Как и «Луна-1″, на планету он не попал. Но это не смутило конструкторов. Они готовили новые аппараты.
По своей конструкции космические станции «Венера» состоят как бы из двух половин. Одна из них — должна опуститься на поверхность планеты. Вторая же — орбитальный отсек — принимает все сигналы от спускаемого аппарата, усиливает их и передает на Землю.
Первым аппаратом, который вошел в атмосферу Венеры, стала советская автоматическая станция «Венера-4″. Это произошло 18 октября 1967 года. Снижаясь на парашюте, аппарат передавал данные о температуре, давлении и составе атмосферы. Это были очень важные сведения. Буквально за несколько минут ученые узнали о Венере больше, чем за все предшествующее время.
Когда до поверхности планеты оставалось чуть больше двадцати километров, спускаемый аппарат вдруг перестал посылать сигналы. Давление атмосферы оказалось таким большим, что аппарат был попросту раздавлен. Не радовала и температура. Она достигала 270 градусов. Стало ясно, что жизнь в такой среде невозможна. Но ученые решили: будем продолжать исследование Венеры. Ведь она очень похожа на Землю, и раскрытие тайн этой планеты может оказаться полезным для нас, землян. Надо только крепче сделать корпус спускаемого аппарата, чтобы его опять не раздавило. И вот наконец 15 декабря 1970 года аппарат станции «Венера-7″ опустился на поверхность таинственной планеты и впервые послал оттуда радиосигналы.
Оказалось, что атмосфера Венеры в 100 раз плотнее земной и состоит из густых облаков углекислого газа. Если бы в нее опустили деревянный игрушечный кораблик, то он бы плавал в ней, как в реке. И хотя атмосфера планеты очень горячая, кораблик не загорелся бы. Ведь кислорода, который поддерживает горение, в ней почти нет.
Телекамеры и радиоприборы, установленные на станции, рассказали, что на Венере, как и на Земле, наблюдается смена дня и ночи. А вот смены времен года не бывает. Днем поверхность Венеры освещается Солнцем не больше, чем Земля освещается луной в безоблачную ночь. Густые тучи углекислого газа плохо пропускают солнечный свет. И все-таки разглядеть, какого цвета ее поверхность, удалось. 1 марта 1982 года спускаемый аппарат «Венера-13″ передал на Землю цветное изображение поверхности Венеры. Она оказалась оранжевой. И небо на этой планете тоже оранжевое.
На Земле ночью всегда холоднее, чем днем. Иное дело на Венере. Солнце так сильно нагревает атмосферу, что она не успевает остыть. Поэтому и днем и ночью на Венере одинаково жарко. Ветер там очень слабый и дует все время только в одну сторону. Космические аппараты не нашли жизни на Венере, но ученые считают, что ее можно создать. Для этого они предлагают поселить в ее атмосферу водоросли, самые обыкновенные морские водоросли. Они питаются углекислым газом и выделяют полезный для всего живого кислород. Атмосфера планеты станет постепенно меняться, остывать. Появятся дождевые облака, а с ними и вода. Вот тогда и на Венере смогут обитать живые существа.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи