Телескоп Хаббл — новая ветка развития астрономических исследований

Об орбитальных телескопах, к которым относится и телескоп Хаббла, начали писать и говорить в кругах ученых уже в 40-х годах прошлого века. Начались масштабные разработки и описание необходимости проекта. Особо важную роль играл известный ученый Лайман Спитцер. Уникальность данного прибора, в сравнении с телескопом расположенным на Земле, состоит в том, что его разрешающая способность превышает в 7-10 раз и дает возможность наблюдать электромагнитное излучение, прежде всего, в инфракрасном диапазоне, что дает возможность наблюдать за объектами там, где земная атмосфера непрозрачна.
Первые орбитальные телескопы были запущены Великобританией в 1966 и 1968 году. Первый производил исследования Солнца, но, к сожалению, его работа не была эффективной из-за полной разрядки аккумуляторов за 3 дня после старта. Второй — исследование ультрафиолетового излучения звезд и галактик, который принес очень неплохие результаты и проработал вплоть до 1972 г. Эти события послужили толчком для дальнейшего эффективного развития проекта и в 1968 г. был утвержден проект телескопа-рефлектора с гигантским зеркалом 3 м. в диаметре. Запуск планировался на 1972 г. Однако, к большому сожалению ученых разработчиков, их надеждам не суждено было сбыться. Проект телескопа показался конгрессу США чрезвычайно дорогим и, возможно, не столь важным, как кажется, вследствие чего, правительство сначала сократило ассигнования, а потом и вовсе их отменило. Но ученые не оставили это просто так и развернули масштабную компанию, дабы возродить проект. Их старания увенчались успехом, и финансирование проекта продолжилось, хоть и не в полной мере, но все-таки и это результат. Проект претерпел изменения, в целях экономии средств и создание более компактной конструкции, ученые уменьшили диаметр зеркала до 2,4 м. В 1978 г. началась работа над созданием телескопа. Запуск запланировано на 1983 г. Именно в это время телескоп получил имя знаменитого ученого-астронома Эдвина Хаббла.
Телескоп создавался с помощью многих известных компаний. Наиболее сложным и длительным процессом было создание зеркала. Из-за возникающих сложностей, дата запуска проекта постоянно передвигалась, а затраты росли, которые к сентябрю 1986 г. уже стоили США 1,175 млрд долл.
Право на управление полетом было предоставлено Центру космических полётов Годдарда. В ходе различных сложившихся событий окончательный запуск был перенесен на 1990 г.
Знаменательно событие произошло 24 апреля 1990 г. — шатлом «Дискавери» было запущено на орбиту телескоп Хаббла. Суммарные затраты на осуществление проекта были превышены практически в 6 раз. А общие затраты на проект к 1999 г. составили около 6,5 млрд. долл.
Из приборов установленных на момент запуска выделяют такие:
— планетарная и широкоугольная камера — которая позволяли наблюдать большой угол обзора и хорошо фокусироваться на объекте. Она состояла из 48 светофильтров и имела 8 матриц — по 4 на каждую из камер;
— спектрограф высокого разрешения Годдарда, который был направлен на работу в ультрафиолетовом диапазоне, спектральное разрешение которого было более 9000;
— камера съемки тусклых объектов и спектрограф тусклых объектов, которые предназначались для исследования и съемки тусклых предметов, которые находятся в ультрафиолетовом диапазоне;
— высокоскоростной фотометр, который с невысокой погрешностью, около 2%, мог осуществлять близко 10 000 замеров объектов с переменной яркостью, прежде всего звезд;
— Датчики точного наведения, которые обеспечивали астрометрию с достаточно высокой точностью, порядка миллисекунд.
Однако, уже в первое время после запуска были обнаружены проблемы с зеркалом, ученые были не удовлетворены в полной мере снимками, которые получили. Этот дефект не позволял исследовать и изучить особо тусклые объекты. В итоге в 1993 г. была осуществлена 1 экспедиция, которая заменила высокоскоростной фотометр, которым пришлось пожертвовать, на систему коррекции. Таким образом, в начале 1994 года были получены снимки намного лучшего качества, которые позволяли проводить дальнейшие полномасштабные исследования. Во время второй экспедиции в 1997 году вместо первоначальных спектрографов, был установлен регистрирующий спектрограф космического телескопа и некоторые другие объекты. Третья экспедиция состояла из двух частей, первая была произведена в 1999 году. Были заменены гироскопы, которые фактически остановили работу телескопа, был установлен новый компьютер. Вторая часть экспедиции была осуществлена в 2002 году. Ее целью была установку новой усовершенствованной обзорной камеры. Самой сложной экспедицией считается четвертая, последняя, которая не одноразово откладывалась и, в итоге, была совершена совсем недавно, в мае 2009 года. Были выполнены такие намеченные работы: ремонт спектрографа, датчика точного наведения, гироскопов, установка новых аккумуляторов, также был установлен новый ультрафиолетовый спектрограф и заменена, на более усовершенствованную, широкоугольная камера. На данный момент следующая экспедиция планируется не ранее 2014 года.
К самым значимым и интересным наблюдениям можно отнести: были получены снимки высокого качества столкновения Юпитера и кометы в 1994 г., впервые в истории наблюдались сияния на Юпитере и Сатурне, было доказано, что формирование планет осуществляется у большей части звезд нашей Галактики, в некотором роде подтверждена теория «черных дыр» в центре галактик, уточнен возраст Вселенной и другие не менее интересные факты.
Техническое исполнение телескопа Хаббла длина — 13,3 м., диаметр — 4,3 м., диаметр главного зеркала 2,4 м.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи