Третья космическая держава

Китай – место создания грандиознейшего сооружения в истории человечества – Великой Китайской стены, единственной постройки, видимой из космоса невооруженным взглядом. Уже больше сорока лет космонавты могут наблюдать с орбиты Земли целиком всю стену, но долго не было среди них уроженцев Китая.
В конце 90х годов прошлого века два китайских пилота прошли полную подготовку в Звёздном городке. В тоже время в Китае четверо будущих космонавтов готовились к своему первому полёту в космос. Подобный успех этого важнейшего направления развития современных технологий в основном был предопределен политикой руководства Китайской республики. После первого полета китайского космонавта была построена собственная станция на орбите, разработаны ракеты-носители «Чан Чжэн» («Великий поход»), котрые могут выводить на нужную орбиту полезную нагрузку до 9,5 т. Ракета CZ-2F способна выполнять пилотируемые полёты, она надежна и недорога в изготовлении, правда отстает по некоторым параметрам от ракет ее класса.
«Волшебный корабль» – так называется орбитальная станция Китайской Народной Республики, авторство названия приписывают самому председателю Цзян Цзэминю. В 2003 году Китай запустил четвертый корабль серии «Шэнь Чжоу», «пилотируемый» манекеном, а уже в октябре того же года Китай стал третьим государством в мире, которое смогло вывести на околоземную орбиту и успешно вернуть на Землю пилотируемый человеком аппарат.
При внимательном рассмотрении, внешне космический корабль китайцев является практически копией российского «Союза». Но технические характеристики и внутреннее обустройство аппарата содержатся в тайне, как и многие другие разработки космической промышленности Китая. В тоже время КНР стремится к сотрудничеству, например, в проекте Международной космической станции, Китай готов брать на себя очень существенную часть расходов, связанных с функционированием станции. Вообще, наиболее тесное «космическое» сотрудничество у Китая сложилось с Россией. С самых первых лет космических исследований и полетов в космос Советский Союз делился с КНР информацией, связанной с ракетами и ядерным оружием.
Начиная с 1960 года, когда отношения Китая и СССР ухудшились, переданные ранее китайцам ракеты Р-2 были усовершенствованы и запущены в космос. В конце шестидесятых промелькнула информация о подготовке китайцами пилотируемого полета. Но лишь в апреле 1970 г. с помощью носителя CZ-1 собственного изготовления Китай успешно запустил первый спутник, его масса составила 170 кг. Запуски на орбиту к концу 70х годом происходили все реже, пока не были прекращены совсем из-за проблем в экономике.
С 1983 г. правительство Китайской народной республики резко изменило как внутреннюю, так и внешнюю политику государства. Политика «открытых дверей», переход открытой экономике дали свои результаты. Разработана и изготовлена новая ракета-носитель, космическая промышленность обрела свою вторую жизнь. В 1985 году было начато использование китайских ракет-носителей на коммерческой основе, за 20 лет выполнено более 20 коммерческих запусков на орбиту Земли.
В 1986 г. согласно секретному соглашению между СССР и Китаем юго-восточному партнеру предоставлялись консультации по вопросам космических технологий, позднее некоторые из компонентов орбитальной станции Китая собирались в России.
В 2000 году правительством Китая опубликована так называемая «Белая книга». В ней отражены перспективные планы экономического развития КНР на первые десятилетия XXI века. Одно из важнейших мест в ней занимает программа исследований космоса, масштабность этих планов вызывает восхищение. Китай строит космические системы телевещания, чтобы вся страна могла принимать образовательные программы. Создана сеть метеоспутников для обеспечения наиболее достоверного прогноза погоды. Разрабатываются космических аппаратов, которые смогут дистанционно зондировать поверхность Земли. В ближайшие годы Китай планирует реализовать свои планы по исследованию Луны, запустив туда пилотируемый аппарат и доставив на землю лунную породу. Благодаря проведению в жизнь этих и других планов развития космической отрасли Китайская народная республика может стать одной из ведущих мировых держав в плане освоения космоса.

Мой блог находят по следующим фразам