Воздействие невесомости на живые организмы

Медуза выращенная в космосеИз года в год человечество стремится познать неизведанное, найти ответы о мире, в котором мы живём. Космос и есть самое неисследованное пространство, огромного количества планет и галактик. Эта обширная территория, завораживает и толкает человечество на всё новые и новые исследования . Правительства разных стран тратят огромные ресурсы на изучение космоса, запуская космические аппараты, проводя наземные космические исследования и многие другие. Одним из таких исследований, стало изучение животных, появившихся в космосе.

Возвращение из космоса выбивает из калии не только человека, но и всех остальных существ, а, в частности, и медуз. НАСА произвело отправку в космос медуз, поместив их на борт воздушногошаттла. Наблюдая за поведением и развитием этих простых организмов, они многое смогли узнать о длительном воздействии невесомости. У медуз нет ног, так как их среда обитания океан, но как и люди они чувствительны к гравитации. У Медуз имеются гравиорецепторы — мельчайшие кристаллы сульфата кальция, находящиеся в кармашках, окруженных очень чувствительными волосковымиклетками. При изменении направления движения эти кристаллики перемещаются на дно мешочков, извещая волосковые клетки о нахождение верха, тем самым отвечая на гравитацию.

Крыса отправленная в космос

Соответственно, для работы этих кристаллов необходима гравитация. Эти микроорганизмы, рожденные в условиях космической гравитации, оказавшись на Земле ориентировались с трудом, у них не было навыков восприятия гравитации. Имея с первого взгляда нормальные гравиорецепторы, они небыли не отрегулированы.

Не только медуз, выращивали в космосе, но и много других животных, например рыбы оказавшись в космосе меняли траекторию движения, двигаясь петлями вместо обычной прямой траектории.

Проводимые исследования на беременных крысах,показали как влияет на новорожденных, нахождение самок в космосе на последних неделях беременности. Детеныши крыс , которые находились в утробе матери в невесомости, появившись на свет, не могли различить вверх и низ. Однако по истечении времени ощущение гравитации полностью восстанавливается.

Испытывая улиток, прибывших из космоса, ученые обнаружили сильно увеличенные гравиорецепторы . Когда их переворачивали вверх тормашками на Земле, они намного быстрее возвращались в нормальное положение, в отличии от земных улитки. Ученые сделали вывод, рожденные в космосе улитки, стали более чувствительными к гравитационным изменениям, но абсолютно не понимали где находиться верх.

Изучая таких уникальных созданий, исследователи сделали вывод, о неспособности испытуемых, полноценно адаптироваться к жизни на Земле. Такие результаты исследования можно применить и к людям, потому что у человека есть орган ощущающий гравитацию. Внутреннее ухо у человека имеет жидкости и кристаллы, работающие подобно гравиорецепторам медуз. Кристаллы дают нам знать под каким углом находится наша голова.

Так же, как и многие испытуемые животные, дети, рожденные в космосе, скорее всего, не смогут нормально жить и передвигаться на Земле. Потребуется еще огромная масса исследований, для понимания влияния космоса на рождение человека, можно сказать абсолютно точно одно, что это будут абсолютно другие люди.