Видео объекта из каталога Мессье, M74

Get the Flash Player to see this content.

Размер видео: 18 МБ

Пояснение: Если эта спиральная галактика и не идеальная, то, по крайней мере, одна из самых красивых. Островная вселенная, содержащая 100 миллиардов звезд, находится на расстоянии 30 миллионов световых лет в направлении на созвездие Рыб. Ее номер по каталогу NGC 628 или M74, это великолепный пример галактики, расположенной плашмя по отношению к земным астрономам. По классификации она имеет тип Sc, рисунок ее изящных спиральных ветвей можно проследить по ярким скоплениям голубых звезд и темным участкам космической пыли. Структура спиральных ветвей во многих отношениях соответствует нашей собственной галактике — Млечный Путь. Это изображение получено с помощью матричного детектора, имеющего 28 млн. пикселей, и явилось первым изображением такого рода, записанным на многоцелевом спектрографе телескопа Gemini (Multi-Object Spectrograph, (GMOS)).
А когда на М74 направили рентгеновский телескоп, установленный на космической обсерватории «Чандра» (названа так в честь выдающегося астрофизика, лауреата Нобелевской премии Субраманьяна Чандрасекара), то обнаружили пульсирующий рентгеновский источник. Почти периодические пульсации с периодом около 2 ч и светимость, превышающая светимость Солнца в миллионы раз, указывали на то, что этот объект представляет собой чёрную дыру массой около 10 000 солнечных масс и размером около 30 000 км. До этого астрономы знали о существовании чёрных дыр звёздной массы, например, Лебедь Х-1 в известной двойной системе в созвездии Лебедя. Они представляют собой прах звёзд массами в десятки раз больше солнечной. Были известны сверхмассивные чёрные дыры массой свыше сотен миллионов масс Солнца и размером сотни миллионов километров, которые образуются в ядрах галактик в процессе их эволюции. А вот открытая в М74 чёрная дыра представляет новый класс чёрных дыр.
Как полагают астрономы, такие чёрные дыры со средней массой образуются в результате слияния десятков и сотен чёрных дыр в центре плотного звёздного скопления. Не исключено, что это остаток ядра небольшой галактики, поглощённой более крупной галактикой. Возможно, они образуются в центре звёздных скоплений в процессе «поедания» одной чёрной дырой в центре окружающих её звёзд.
Спиральная галактика M74 была впервые была обнаружена французским астрономом Пьером Мешеном, в 1780 году. А несколько недель спустя, она уже была занесена в известный каталог объектов глубокого космоса Шарля Мессье . Из всех объектов в каталоге Мессье,галактика М74 имеет самую низкую поверхностную яркость. Аcтрономы дали ей название «Галактика — призрак», поскольку на тот момент развития оптики, это был один из наиболее слабых объектов звездного неба. Именно поэтому, так трудно для астрономов-любителей заметить галактику, смотря в любительский телескоп.
Данное видео сделано на основе фотографий с телескопа Хаббл.

Мой блог находят по следующим фразам