Марсоход нового поколения — Curiosity (Любопытство) часть миссии Mars Science Laboratory

Здесь представлена 3D-анимация полета данного космического аппарата на Марса, включая коррекцию орбит, управляемую посадку и непосредственно научные изыскания на поверхности Марса.

Марсоход нового поколения Curiosity, что по русски означает Любопытство, специально разработанный НАСА для выполнения миссии Mars Science Laboratory (MSL). Этот марсоход несет на себе самые современные средства по анализу почвы Марса и его атмосферы. В августе 2012 года марсоход должен совершить посадку в кратере Гейла, и проработать после приземления 1 марсианский год ( 686 земных дней ).

Марсоход имеет 3 метра в длину, 2,1 метра в высоту с разложенной камерой и 2,7 метра в ширину. Диаметр колёс составляет приблизительно 51 сантиметр. Вес марсохода — 900 килограммов; из них 80 килограммов исследовательского оборудования. Марсоход способен преодолевать препятствия до 75 сантиметров в высоту. Максимальная предполагаемая скорость на пересечённой местности — 90 метров в час при автоматической навигации, а средняя скорость составит 30 метров в час.

Вместо солнечных батарей в качестве источника энергии будет использован РИТЭГ (Радиоизотопный термоэлектрический генератор), избавляя от проблемы запыленности солнечных батарей и исключает простои аппарата в ночное время. Выбранный РИТЭГ нового поколения способен снабжать марсоход энергией в течение 14 лет при радиоактивном распаде плутония-238. Мощность генерируемой электроэнергии составит 110 ватт.

Основными задачами миссии MSL стали:

  • Обнаружить и установить природу марсианских органических углеродных соединений.
  • Обнаружить вещества, необходимые для существования жизни: углерод, водород, азот, кислород, фосфор, серу.
  • Обнаружить следы возможного проистекания биологических процессов.
  • Определить химический состав марсианской поверхности.
  • Установить процесс формирования марсианских камней и почвы.
  • Оценить процесс эволюции марсианской атмосферы в долгосрочном периоде.
  • Определить текущее состояние, распределение и круговорот воды и углекислого газа.
  • Установить спектр радиоактивного излучения поверхности Марса.

Похожие статьи