Перспективные космические телескопы

С давних пор люди смотрят на небо, стараясь узнать как можно больше об окружающем мире. Сперва единственным инструментом человека для наблюдений были его глаза. Затем, с изобретением телескопа, он получил в свое распоряжение гораздо большие возможности для познания Вселенной. И вот, всего полвека назад, ему открылись новые возможности – перенести телескопы в космос, избавившись тем самым от помех, создаваемых влиянием земной атмосферы.

Сегодня на околоземных орбитах работают несколько космических обсерваторий, изучающих небо с помощью самых разнообразных инструментов. Это прежде всего космический долгожитель – телескоп «Хаббл», отметивший совсем недавно свой 20-летний юбилей. Это рентгеновская обсерватория «Чандра», инфракрасные телескопы «Спитцер» и «Гершель», обсерватория «Планк», занимающаяся изучением микроволнового излучения, фотометрическая обсерватория «Кеплер», с помощью которой ученые занимаются поиском экзопланет и ряд других исследовательских спутников. С их помощью было сделано множество открытий, приоткрывающих тайны устройства Вселенной и процессов ее образования и развития.

Однако, технический прогресс не стоит на месте. Благодаря развитию новых технологий появляются новые возможности для более глубоких и объемных исследований в самых разных областях науки, даже таких, о которых совсем еще недавно не было известно. В качестве примера можно привести экзопланеты, открытые всего полтора десятка назад. Но, несмотря на это, сегодня они являются одной из основных тем астрономических исследований.

Чем больше тайн открывает Вселенная пытливому уму человека, тем больше новых загадок возникает перед ним. Поэтому сегодня существуют проекты новых космических обсерваторий, которые должны будут появиться на орбите в ближайшие годы. О некоторых из таких проектов, находящихся на разных стадиях реализации, стоит рассказать подробнее.

Прежде всего следует отметить, что в 2014 году планируется прекращение работы ветерана космической астрономии, телескопа «Хаббл». На смену ему придет телескоп нового поколения, который будет называться «Джеймс Вебб». Его зеркало будет иметь диаметр 6.5 метра (напомним, что у «Хаббла» зеркало диаметром 2.4 метра). Для защиты от воздействия солнечного света он будет оснащен специальным щитом площадью несколько десятков квадратных метров. Еще одной особенностью телескопа станет то, что он будет выведен на орбиту во вторую точку Лагранжа, на расстоянии более 1.5 млн. километров от Земли.

Основной целью телескопа «Джеймс Вебб» станет изучение формирования Вселенной на самых ранних стадиях ее существования, открытие звезд и галактик, первыми образовавшихся после Большого Взрыва и исследование формирования планетных систем у других звезд. Планируется, что запуск космического телескопа состоится в 2014 году, а срок его работы будет не менее 10 лет.

Другой космический телескоп, разрабатываемый Европейским космическим агентством (ЕКА), получил название Gaia. С его помощью планируется составить точную трехмерную карту нашей Галактики, на основании измерения параметров более 1 миллиарда звезд, включая их радиальную скорость и собственное движение. Дополнительной задачей телескопа станет обнаружение новых экзопланет. Он также будет запущен во вторую точку Лагранжа L2. Произойдет это уже в конце 2011 года. Срок функционирования аппарата должен составить не менее 5 лет.

Ну а следующая космический проект ЕКА, который получил название «Дарвин», будет заниматься исключительно обнаружением новых планетных систем у звезд, а так же поиском признаков жизни на открытых экзопланетах. Комплекс будет состоять из трех отдельных инфракрасных телескопов, с зеркалами, диаметром около 3 метров, которые будут работать как единая система с использованием принципа обнуляющей интерферометрии. Для синхронизации работы комплекса будет запущен отдельный спутник.

Вывод «Дарвина» на орбиту состоится не раньше, чем в 2014 году. Следует отметить, что НАСА разрабатывает почти аналогичный по своим задачам проект TPF (Terrestrial Planet Finder). Но в данный момент он не получил необходимого финансирования. Не исключено, что в будущем оба проекта будут объединены в один общий.

Кроме перечисленных, разрабатываются планы создания и других космических обсерваторий, таких как SIM Lite или TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Однако, они находятся на стадии проектирования и не все из них получили необходимое для реализации финансирование.

Но несмотря на трудности, в том числе и финансовые, исследования космоса продолжаются. Ведь Вселенная бесконечна, а значит и бесконечно ее познание человеком.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи