Туманности IC 59 и IC 63 в Кассиопее

Туманности IC 59 и IC 63 в КассиопееЯркие ободки и текучие формы создают впечатление, что в космосе тает огромное мороженое. На этом цветном космическом пейзаже в созвездии Кассиопеи изображены два разметавшихся облака, похожих на кометы: IC 59 (слева) и IC 63.

Эти облака находятся на расстоянии около 600 световых лет от нас. На самом деле они не тают, а рассеиваются под действием ионизующего ультрафиолетового излучения горячей яркой звезды γ Кассиопеи. γ Cas физически расположена всего в 3-4 световых годах от туманностей, прямо за верхним краем изображения.

Туманность IC 63 находится чуть ближе к звезде, поэтому в ней доминирует красное излучение в линии Hα, возникающее, когда ионизованные атомы водорода рекомбинируют с электронами. Более далёкая от γ Cas туманность IC 59 излучает гораздо меньше в линии Hα, зато она больше светится характерным голубым, отражённым от частичек пыли светом звезды. Поле зрения изображения охватывает около 1 градуса, что на расстоянии до γ Cas и её соседок составляет около 10 световых лет.

Похожие статьи