Видео запуска космического корабля, шаттл «Атлантис»

Get the Flash Player to see this content.

Шаттл «Атлантис» — это транспортный космический корабль американской организации НАСА многоразового использования. Это четвертый, так называемый космический челнок (Space shuttle), который был запущен в период с 1975 по 1991 год. Первый — «Колумбия», второй — «Челленджер», третий — «Дискавери», наконец четвертый — «Атлантис» и пятый — «Индевор». Все они запускаются в открытый космос с помощью ракет-носителей, затем, после проведенных маневров возвращаются на Землю. Основная цель всех шаттлов — это перевозка необходимых грузов в двух направлениях. По задумке создателей эти космические челноки должны были совершить порядка 100 вылетов каждый, но, к сожалению, на практике эта цифра значительно меньше.
Строительство шаттла «Атлантис» началось 3 марта 1980 года. Через пять лет и один месяц строительство шаттла было окончено, и он был передан в космическую организация. 3 октября 1985 года впервые состоялся запуск шаттла «Атлантис» в открытое космическое пространство. Название космического челнока посвящено океанографическому исследовательскому судну, которое прослужило институту «Вудс Хоул» 36 лет.

При строительстве шаттла были использованы новые технологии, которые позволили сделать его более современным в сравнении с предшественниками. Например, отличие от первого космического челнока «Колумбия» состоит в том, что он на целых 3,2 тонны легче и был построен в два раза быстрее. До 1997 года шаттл «Атлантис» успешно функционировал и совершил порядка 20 полетов. Но в период с 1997 по 1999 года его деятельность была приостановлена. В это время происходило усовершенствование шаттла «Атлантис». За этот период в его механизме было произведено около 165 изменений и модификаций. По состоянию на ноябрь 2009 года шаттл «Атлантис» произвел 31 успешный полет. На май 2010 года запланирован последний 32 запуск космического челнока «Атлантис». По общим данным он провел в космосе почти 9 месяцев, проделал путь, который близится к 200 миллионам квадратных километров, и совершил около 4000 оборотов вокруг нашей планеты.

За время своего существования шаттл «Атлантис» совершил пять полетов по заданиям министерства обороны США, еще семь с целью обслуживания станции «Мир», в этом случае, в основном происходила смена экипажей на космической станции. В 1985 году был произведен запуск спутников, таких как Satcom-K2, Optus-A2, Morelos-B и OEX Target. 1989 год был посвящен запуску двух экономических зондов — «Галилео» и «Магеллан». В 1991 году произошел запуск обсерватории (Gamma Ray Observatory) и трансляционного спутника. С 1995 по 1997 год шаттл «Атлантис» производил работу со станцией «Мир». После перерыва, о котором было рассказано выше, в 2000 году его работа была возобновлена, и вплоть до конца 2002 года с его помощью производилась сборка международной космической станции (МКС). Затем последовал перерыв в работе шаттла «Атлантис» практически на 4 года. В 2009 году шаттл был запущен с целью технического обслуживания телескопа «Хаббл». Последний, на данный момент полет, был посвящен работе с МКС — 19 ноября 2009 года.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам