Словарь астронома :: Адаптивная оптика


Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала. Каждый из стержней имеет свой механический привод и способен изменять силу давления на локальный участок зеркала, а, значит степень его деформации.

В середине ХХ века адаптивная оптика стала применяться для сглаживания негативного влияния тепловых флуктуаций в земной атмосфере на качество изображения небесных объектов.

Для задания программы изменения силы давления стержней необходимо непрерывно иметь информацию о текущем состоянии условий распространения электромагнитного излучения объективу телескопа именно из того участка небесной сферы, в котором находится исследуемый небесный объект. Это делается путем анализа искажений изначально идеального волнового фронта распространяющегося от практически точечного и достаточно яркого источника излучения сквозь те же слои атмосферы, что и излучение исследуемого небесного объекта. Таким опорным источником излучения может быть естественная или искусственная звезда находящаяся в поле зрения телескопа поблизости от интересующего наблюдателя небесного объекта на небесной сфере.

Позднее адаптивную оптику стали использовать для коррекции формы главных зеркал телескопов или лазеров, изготовленных в условиях земной тяжести и предназначенных для запуска в космическое пространство. Выведенные в космическое пространство зеркала несколько изменяют первоначальные формы своих отражающих поверхностей из-за отсутствия там силы тяжести. Кроме того, под действием специфических температурных условий на борту космического аппарата в открытом космосе, также могут происходить временные деформации отражающих поверхностей зеркал, которые исправляются методом адаптивной оптики.