Словарь астронома :: Астероиды


Астероиды - малые планеты Солнечной системы, чаще всего неправильной формы, имеющие средний диаметр меньше 1500 км. До недавнего времени считалось, что около 98 % их орбит расположено между орбитами Марса и Юпитера, точнее, в интервале 2,1-4,3 астрономических единиц. Еще две давно известные группы астероидов Греки (Greek) — около 700 штук — и Троянцы (Trojan) — около 200 штук — находятся вблизи точек либрации (L4 и L5) системы Солнце — Юпитер. Они вращаются вокруг Солнца по орбите Юпитера, Греки на 600 впереди, а Троянцы на столько же позади этой планеты. Кроме того, было открыто несколько десятков малых планет, которые пересекают земную орбиту и достаточно близко подходят к Солнцу. По некоторым оценкам таких астероидов имеется не меньше тысячи штук.

Недавно был обнаружен еще один пояс астероидов названный именем Койпера. Он расположен за орбитой планеты Нептун и в нем уже обнаружено несколько сотен малых планет. Среди них найдено несколько астероидов с размерами более 1000 километров. Это обстоятельство породила в среде астрономической общественности дискуссию на тему: следует ли считать Плутон большой планетой или астероидом. Полное количество объектов, имеющих размер более 100 километров, в этом поясе оценивается в 70 тысяч. Средние радиусы их орбит лежат в интервале от 30 до 50 астрономических единиц. Есть подозрения о существовании еще одного пояса астероидов, орбиты которых находятся внутри орбиты Земли. Таким образом, судя по всему, малые планеты можно встретить в любом месте Солнечной системы.

Существует гипотеза о том, что внутри орбиты Меркурия имеется еще один их пояс состоящий из небольших астероидов с размерами менее 20 километров.

Всего достоверно обнаружено более 18 тысяч астероидов, точные орбиты определены примерно для 5 тысяч из них. Двести тридцать шесть астероидов в поясе между Марсом и Юпитером имеют диаметры более 100 км, а свыше тысячи малых планет — более 30 км. Самые крупные из них в поясе между Марсом и Юпитером — Церера с диаметром 933 км, Паллада — 524 км, Веста — 520 км и Юнона — 133 км.

Самые мелкие из известных имеют диаметр в нескольких десятков метров. К маленьким астероидам, например, относится Икар, который время от времени сближается с Землей. По некоторым оценкам несколько миллионов астероидов должны иметь диаметр один километр и более. Однако мелкие астероиды обнаружить очень трудно.

Все астероиды не имеют атмосферы, т.к. не могут удержать ее своим слабым гравитационным полем. Блеск астероидов изменяется, что говорит об их неправильной форме и вращении вокруг собственной оси. Гипотеза о неправильной форме астероидов подтверждается их снимками, полученными с помощью автоматических космических аппаратов. Например, получены изображения астероида Гаспра с расстояния 1660 км и астероида Ида с расстояния 2400 км. Оба имеют вытянутую неправильную форму — Гаспра с размерами 19 км по длине и 12 км по диаметру, Ида с размерами 52 км по длине и 23 км по диаметру. Их поверхности испещрены кратерами от ударов метеороидов.

С расстояния несколько километров подробно изучен астероид Эрос с размерами 33 км по длине и 13 километров по диаметру. Исследования проводились с космического аппарата, выведенного на орбиту вокруг этого астероида. На поверхности Эроса кроме кратеров обнаружены свободно лежащие камни и глыбы, что загадочно, т.к. скорость убегания от этого астероида составляет всего несколько метров в секунду. Не совсем ясно, как Эрос захватил их в таком количестве и как они удержались на его поверхности при ударах крупных метеороидов.

С космического же аппарата впервые у астероида был обнаружен его естественный собственный спутник. Каменная глыба неправильной формы с размерами 1,6 км по длине и 1,2 км по диаметру, вращающаяся вокруг Иды, получила название Дактиль. У астероида Евгения также был обнаружен спутник, получивший название Маленький принц. Он был найден с помощью наземного телескопа. В последующее время, в связи с вводом в строй наземных и орбитальных телескопов с большими диаметрами объективов, открытия спутников астероидов и получение фотографий астероидов как протяженных объектов продолжилось.

Несколько наиболее ярких астероидов в период их противостояний имеют визуальные звездные величины порядка плюс 6-8. Их можно наблюдать в небольшой телескоп, но как точечные источники. Эти астероиды перемещаются на фоне звездного неба со скоростью, достигающей несколько десятков угловых минут в сутки.