Словарь астронома :: Атмосфера


Атмосфера (от греч. atmos — пар, и …сфера)

Атмосферами называются внешние газовые оболочки планет, некоторых их спутников и звезд. Все планеты Солнечной системы обладают атмосферами, которые сильно различаются по своей мощности и химическому составу. Они оказывают огромное влияние на физические условия на поверхностях таких планет, как Венера, Земля и Марс. У Меркурия и Плутона их мощность и влияние на физические условия на поверхностях этих планет ничтожны. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун обладают мощнейшими атмосферами, не имеющими нижней границы и плавно переходящими с ростом глубины во все более плотное состояние.

Процессы в атмосферах планет связаны с их мощностью и химическим составом; приходящим от центрального светила планетной системы излучением; скоростью вращения планеты вокруг собственной оси и наклоном этой оси к плоскости орбиты планеты, а также внутренними источниками энергии. Перечисленные факторы влияют на температурные условия в различных частях атмосферы, что определяет переносы в ней газовых масс — ветра, образование облаков из водяного пара или других химических веществ и сезонные изменения физических условий в приповерхностной или нижней ее части.

Все сказанное о процессах в атмосферах планет в значительной степени относится и к атмосферам спутников планет.

Звездные атмосферы не оказывают влияния на физические процессы в самих звездах. У большинства звезд они образуются постоянно истекающим из звездных недр веществом, которое непрерывно рассеивается в окружающем пространстве.