Словарь астронома :: Фуллерены


Фуллерены (название дано в честь американского архитектора Р. Б. Фуллера 1895-1983, предложившего строить ажурные куполообразные конструкции сочетанием пяти — и шестиугольников)

Фуллереном называется третья, недавно открытая, аллотропная форма углерода. Ранее были известны только две из них — графит и алмаз. Фуллерены это микро конструкции из атомов углерода образующих сферическую структуру с полостью внутри.

Минимальное количество атомов углерода из которых строится фуллерен — шестьдесят, однако атомов углерода может быть и больше — 70, 76, 78, 82, 84, 90, 94, 96 и т. д. Чем из большего количества атомов углерода построен фуллерен, тем, естественно, больше объем полости внутри него.

При формировании фуллерена из атомов углерода, в его полости, как в закрытом сосуде, могут оказаться “законсервированными” какие-либо другие атомы или молекулы.

Фуллерены были обнаружены в составе метеоритов, а внутри них были найдены молекулы, попавшие туда во время их формирований много сотен миллионов, а может и нескольких миллиардов лет назад. Таким образом, появилась возможность изучать “законсервированные” пробы вещества из которого состояла Солнечная система в то время, когда формировались те или другие фуллерены.