Словарь астронома :: Галактики


Галактиками называются гигантские звездные системы, расположенные вне пределов нашей Галактики (системы Млечного Пути). Они состоят из звезд, количество которых может достигать десяти триллионов штук; их скоплений и конечных продуктов их эволюции; облаков газа и пыли, пронизанных магнитными и гравитационными полями, электромагнитным излучением, потоками заряженных частиц.

С помощью крупнейших в мире телескопов зарегистрированы многие и многие миллиарды галактик.

Самые большие галактики имеют диаметры 30-40 тысяч парсек, самые маленькие — в тысячу раз меньше. Их массы могут различаться в миллион раз, тогда как для звезд это соотношение равно примерно тысяче.

Около 90% от общего числа галактик объединены в скопления. В среднем пространство заполнено галактиками со значительно большей относительной плотностью, чем звездами. В то время как среднее расстояние между звездами в 20 миллионов раз больше их диаметров, среднее расстояние между галактиками всего в 10-20 раз больше их диаметров. Поэтому нередко наблюдаются гравитационно взаимодействующие галактики.

Формы и размеры галактик очень разнообразны, однако можно выделить несколько основных их морфологических типов: эллиптические, спиральные, линзообразные, неправильные и карликовые.

Следует помнить, что при наблюдениях далеких галактик, квазаров, источников всплесков гамма- и рентгеновского излучений, находящихся от нас на расстоянии миллиардов световых лет, мы заглядываем в далекое прошлое. Перед нами предстает картина того этапа развития Вселенной, который имел место миллиарды лет назад, когда испущенное этими объектами электромагнитное излучение начало свое путешествие в пространстве. Ради объективности, надо отметить, что живущие ныне в тех далеких Мирах наблюдатели тоже видят область Вселенной, где мы находимся, такой, какой она была миллиарды лет назад.

Несмотря на возможность заглянуть в прошлое, существующие наблюдательные технические средства пока не позволяют полностью разобраться в механизмах зарождения галактик. Сейчас более или менее ясно, что на процесс образования галактик накладывало отпечаток разнообразие условий их зарождения.

Галактики, ставшие впоследствии спиральными, образовались из газовых облаков, обладавших заметными моментами количества движения — запасами вращения — и центральными сгущениями. Их начальные этапы развития, вероятно, схожи с теми, которые прошла наша Галактика.

Не вращающиеся облака газа породили эллиптические галактики. Отсутствие вращения затормозило их развитие из-за того, что весь газ в них пошел на образование звезд первого поколения. Выброшенный ими газ при отсутствии вращения галактик опускается к центрам таких звездных систем и без остатка расходуется на формирование звезд второго поколения. Поэтому эллиптические галактики, в отличие от спиральных, не имеют плоской составляющей, а обладают только сферической системой.

Неправильные галактики также образовались из облаков газа, обладавших запасом вращения, но не имевших сгущений в центре.

Ясно, что существенное влияние на облик рождающейся галактики оказывала и масса протогалактического газового облака. Вероятно, существует генетическая связь между квазарами и молодыми галактиками. В центрах нескольких десятков галактик обнаружены сверхмассивные черные дыры. Их массы превышают миллион масс Солнца. При этом замечено, что эти объекты присутствуют только в тех галактиках, которые имеют “вздутие” в центре. Причем практически всегда масса черной дыры составляет около 0,2% массы галактического “вздутия”. В общем, в вопросах эволюции галактик пока больше загадок, чем ответов.

Три галактики: туманность Андромеды, Большое и Малое Магеллановы облака видны невооруженным глазом. В небольшой телескоп можно наблюдать почти сорок галактик. Большая их часть расположена в северном полушарии звездного неба.