Словарь астронома :: Радиотелескоп


Радиотелескоп предназначен для регистрации электромагнитного излучения от космических объектов в радиодиапазонах их спектров. Радиотелескоп состоит из собирающей поток радиоизлучения антенной системы и радиоприемного устройства — антенного приемника.

Наземные радиотелескопы могут обладать неподвижными и поворотными антенными системами.

Неподвижные антенные системы имеют характерные размеры в несколько сотен метров. Например, радиотелескоп в Аресибо имеет размер 300 метров, а в станице Зеленчукской — 600 метров. Однако очень существенным недостатком таких систем является невозможность свободного выбора объектов наблюдения.

Поворотные системы позволяют направлять радиотелескоп в любую точку неба и, компенсируя суточное вращение Земли, продолжительное время следить за небесным объектом. Они представляют собой металлические зеркала диаметрами в несколько десятков метров. Точность изготовления их поверхностей может быть значительно ниже, чем для оптических зеркал.

Из-за того, что длина волны электромагнитного излучения в радиодиапазоне велика, разрешающая способность одиночного радиотелескопа очень мала. В связи с этим в радиоастрономии получил широчайшее распространение метод интерферометрии. При этом базы интерферометров — расстояния между двумя приемниками излучения — в последнее время достигли межконтинентальных расстояний. Однако для решения многих научных задач и эти базы недостаточны. Поэтому становятся очень актуальными запуски в космическое пространство даже небольших радиотелескопов для работы в парах с наземными приемными антеннами и обеспечения интерферометрических измерений со сверхдлинной базой.