Словарь астронома :: Внеземные цивилизации


Любая цивилизация, кроме существующей на нашей планете, называется внеземной.

Порядок величины числа цивилизаций во Вселенной можно очень приблизительно оценить, используя произведение нескольких сомножителей: числа звезд во Вселенной, доли звезд, имеющих планетные системы, доли планетных систем, в которых возникла жизнь и доли биосфер, достигших уровня разума. Неопределенность результата вытекает из неопределенностей величин сомножителей. При желании оценить количество цивилизаций, с которыми можно попытаться установить контакт, следует учитывать еще три сомножителя: долю цивилизаций, достигших высокого технического уровня; долю тех из них, которые желают установить контакт с другими цивилизациями; и отношение времени существования технически развитой цивилизации ко времени существования звезд второго поколения, содержащих химические элементы, образовавшиеся в недрах их первого поколения. В связи с неопределенностями значений этих сомножителей оценка возможного количества внеземных цивилизаций пока достоверно не произведена, да и вряд ли этого стоит ожидать в ближайшем будущем.

Внешние проявления цивилизаций зависят от уровня достижений науки и развития технологий, что отражается на количестве используемой сообществами энергии. Существует простая классификация уровня развития цивилизаций, основанная на примерном количестве используемой ими энергии. Таких уровней три: первый тип — 10 в 13 степени ватт, т.е. уровень потребления, достигнутый на Земле; второй тип — 4*10 в 17 степени ватт, т.е. используется вся энергия своей центральной звезды; третий тип — 4*10 в 30 степени ватт, т.е. используется вся энергия своей галактики.

Любые цивилизации, даже не стремящиеся к контакту с себе подобными, при их высокой степени развития должны вызывать мощные радио- и инфракрасные потоки электромагнитного излучения. Они вполне могут быть зарегистрированы с помощью методов астрофизики. Например, уже сейчас благодаря радио- и телевизионным станциям радиоизлучение Земли сравнимо по мощности с радиоизлучением Солнца, а испускание инфракрасного излучения неизбежно связано с использованием любого вида энергии для любого вида деятельности. Но при всем этом все попытки обнаружения проявлений технологической деятельности внеземных цивилизаций пока успехом не увенчались.

Однако следует иметь в виду и то, что, например, возраст земной технически развитой цивилизации еще не достиг 150 лет. В этот период стали широко применяться паровые машины и двигатели внутреннего сгорания, электричество и т.п. Период же времени, в течение которого она может быть заметна для внеземных наблюдателей тем, что является сравнимым с Солнцем источником радиоизлучения, составляет всего 50 лет. За это время излучение земных радио- и телевизионных станций распространилось всего на одну тысячную долю радиуса нашей Галактики. Поэтому, скорее всего, земная цивилизация пока не обнаружена представителями других цивилизаций и, может быть, по схожим причинам мы не видим проявлений деятельности наших братьев по разуму.

Не лишена смысла гипотеза о том, что возникновение разума — это одна из закономерных стадий развития материи. В рамках этой гипотезы существование внеземных цивилизаций неизбежно.