Словарь астронома :: Жизнь


Жизнь — одна из форм существования материи. Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ; раздражимостью; способностью к размножению, росту, развитию; активной регуляцией своего состава и функций; приспосабливаемостью к среде и т.п.

вне Земли

Далее здесь под жизнью понимается только основанная на белке жизнь, подобная земной.

Следует различать условия зарождения жизни и ее существования, т.е. выживания живых организмов.

Зарождение и развитие жизни возможны при благоприятном стечении очень многих обстоятельств.

Для этого необходимо присутствие на планете жидкой воды — основной компоненты белковых организмов, т. е. температура на ее значительных территориях должна длительный период времени оставаться в диапазоне от 0 до 1000 С, а лучше от 20 до 400 С. Атмосфера, содержащая не менее 10% кислорода, должна обеспечивать надежную защиту от космических лучей, т.е. быть достаточно плотной. Однако при этом она не должна препятствовать доступу к поверхности планеты электромагнитного излучения видимого диапазона спектра, без которого невозможен фотосинтез. Потенциал гравитационного поля планеты должен быть таким, чтобы удерживать от диссипации достаточно плотную атмосферу. Однако гравитация не должна быть и слишком велика, иначе мощная атмосфера будет препятствовать поступлению необходимого количества света от центральной звезды и развитие живых организмов будет подавлено. Кроме того, должно быть исключено присутствие заметных количеств веществ, не совместимых с белковой жизнью. К ним, например, относятся: фтор, хлор, радиоактивные вещества и т. п.

Вероятно, достаточно важным является условие, чтобы планетная система не находилась в спиральном рукаве галактики, где мощные динамические процессы в межзвездной среде могут оказаться губительными не только для возникновения, но и для существования жизни.

Этот, далеко не полный, перечень необходимых для зарождения жизни условий иллюстрирует невысокую вероятность ее зарождения. В Солнечной системе такие условия обеспечены только на Земле. Вопрос о возможности возникновения жизни на Марсе в то время, когда, по некоторым данным, климат на этой планете был более благоприятен, остается открытым. До настоящего времени, поиски жизни на Марсе успехом не увенчались.

В последнее время поступает все больше сообщений об открытиях около ближайших звезд планетоподобных спутников, но существующие наблюдательные возможности пока не позволяют регистрировать такие тела, если их масса намного меньше массы Юпитера. Поэтому о наличии планет с меньшей массой, физико-химических условиях на них, а также их положениях в планетных системах ничего не известно. В связи с этим пока говорить что-либо определенное о существовании условий для возникновения жизни в других планетных системах преждевременно.

Однако с учетом огромного числа звезд во Вселенной можно утверждать, что внеземная жизнь все же где-то еще, кроме Земли, зародилась.

Существование жизни, зародившейся в другом месте, возможно в гораздо менее благоприятных условиях, чем требовались для ее возникновения.

В настоящее время в Солнечной системе, кроме Земли, условия для существования когда-то зародившейся в другом месте жизни, вероятно, имеются только на Марсе. Да и то не на его поверхности.

Возможно, условия для выживания некоторых очень экзотических форм земных микроорганизмов имеются и на других телах Солнечной системы, например, на некоторых спутниках Юпитера или в его атмосфере. Зарождение же на них жизни представляется совершенно невероятным.

Таким образом, жизнь на других телах Солнечной системы может существовать только в результате попадания на них микроорганизмов, спор и т.п., перенесенных оттуда, где она могла зародиться. Повторим, что с очень малой вероятностью исключением может быть только Марс.

Наиболее вероятный источник распространения жизни в Солнечной системе — это Земля, с которой все чаще и чаще стартуют космические аппараты. Для предотвращения “заражения” Марса или других тел земными микроорганизмами, занесенными на них нашими космическими аппаратами, принимаются все возможные меры. Это делается для сохранения первичных стерильных условий для будущих исследователей и предотвращения, возможно, крайне негативных последствий развития земной жизни в необычных для нее условиях.

Однако можно представить себе ситуацию, когда Человечество решит создать оазис земной жизни путем инициативной искусственной панспермии.

Например, рассматривается возможность преобразования состоящей преимущественно из углекислого газа атмосферы Венеры в азотно-кислородную атмосферу, подобную земной. Для этого предлагается распылить в верхних слоях венерианской атмосферы значительное количество земных организмов типа сине-зеленых водорослей. Плавая в верхней атмосфере, где температура и давление оставляют шансы для выживания простейших земных микроорганизмов, сине-зеленые водоросли, используя солнечный свет и воду, смогут перерабатывать углекислый газ. По мере уменьшения количества углекислого газа этот слой должен снижать свою высоту, пока атмосфера Венеры не будет преобразована полностью. Существенной преградой для реализации этого проекта является явный дефицит воды на Венере. Правда, в связи с тем, что кометные ядра в основном состоят из водяного льда, эту трудность можно устранить. Для этого надо провести коррекции орбит достаточно большого количества комет, чтобы направить их на Венеру для пополнения запасов водяного пара в атмосфере планеты. Вероятно, в принципе это возможно, но только в очень отдаленном будущем.

Вопрос о возможностях зарождении и существовании других — небелковых — форм жизни практически неразрешим в связи с тем, что их возможные свойства и проявления еще не вполне описаны наукой.