Созвездия Северного Полушария :: Большая медведица

Основные характеристики

Латинское название: Ursa Major
Сокращение: UMa
Символ: Медведица
Прямое вхождение: от 8h 40m до 12h 05m
Склонение от +27° до +74°
Площадь: 1280 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Алиот, Дубхе, Бенетнаш
Метеорные потоки: a Урса Можорис, макс. 13-14 августа
Соседние созвездия: Дракон, Жираф, Рысь, Малый
Лев, Лев, Волосы Вероники, Гончие Псы, Волопас
Созвездие видно в широтах от -30° до +90°

Большая Медведица — созвездие северного полушария неба, ее семь звезд составляют самую известную на небе фигуру. Это ковш, который двумя крайними звездами Дубхе (а Большой Медведицы. ) и Мерак (В Большой Медведицы, 2,Зm) дает направление на Полярную звезду.

Самая яркая звезда — Алиот (е Большой Медв 1,76m), а самая знаменитая двойная система — Мицар I Большой Медведицы, 2,2m) — «конь» и Алькор (80 Большой медведицы, 4m) — «всадник». Считается, что тот, кто различает две звезды, обладает острым зрением.
В созвездии видны две спиральные галактики M81 (7,0m) и М101 (7,9m), которые можно наблюдать в небольшой телескоп. М81 интересна тем, что она очень похожа на нашу Галактику. Рядом расположена маленькая галактика М82, в которой всего несколько миллионов лет назад произошел сильнейший взрыв. Это событие представляет большой интерес для астрономии, поскольку проливает свет на процессы образования и развития галактик.
В Большой Медведице расположен еще один интересный объект — планетарная туманность М97 — «Сова», получившая свое название за сходство с этой птицей. Ее можно наблюдать в небольшой телескоп, поскольку суммарный блеск туманности равен 11m.

Поиск на небе

Большая Медведица относится к тем созвездиям, местоположение которых хорошо известно. В самом деле, с этим созвездием знакомятся в первую очередь, поскольку ковш Медведицы представляет собой очень характерную фигуру. Восточнее Большой Медведицы по небу «шествуют» хорошо различимые Персей и Кассиопея. Соседнее с Большой Медведицей созвездие Жирафа не имеет ярких звезд и по нему сложно ориентироваться. «Догоняет» медведицу Волопас и его яркая звезда Арктур, расположенные юго-восточнее.
Наилучшие условия видимости в марте и апреле. Созвездие хорошо видно на всей территории России.