Созвездия Северного Полушария :: Цефей

Основные характеристики

Латинское название: Cepheus
Сокращение: Cep
Символ: Царь Кефей
Прямое вхождение: от 20h 00m до 8h 00m
Склонение от +53° до +88°
Площадь: 588 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Альдерамин, Альфирк, Альраи (Эрраи)
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Малая Медведица, Дракон, Лебедь, Ящерица, Кассиопея, Жираф
Созвездие видно в широтах от -10° до +90°

Цефей — созвездие северного полушария неба, имеющее форму неправильного пятиугольника. Южная часть созвездия находится на Млечном пути и содержит около ста пятидесяти звезд, видимых невооруженным глазом.

В Цефее нет ярких звезд. Самая яркая звезда — а Цефея, Альдерамин, имеет блеск 2.4m. Двойная звезда b Цефея открыла класс переменных звезд — цефеид. Она изменяет свой блеск от 3.7m до 4.5m с периодом 5,4 суток и была открыта английским астрономом-любителем Джоном Гудрайком в 1784 г.

В созвездии находятся три красных супергиганта, видимых невооруженным глазом. Первый из них — Эракис (u Цефея). Эта переменная, темно-красная «гранатовая звезда Гершеля», меняет свой блеск от 3.4m до 5.1m. Ее радиус равен 11,8 астрономическим единицам. Второй гигант — VV Цефея — зантменная двойная звезда с периодом 20,3 года; ее главный компонент — красный гигант, диаметр которого в 1200 раз превышает диаметр Солнца. Третий гигант — HR 8164 (5,7m).

В сторону Цефея в силу прецессии земной оси перемещается северный полюс мира. Звезда Альраи (у Цефея) станет полярной в 3100 г.

В Цефее находятся звездное скопление NGC188 — одно из самых старых среди рассеянных скоплений Галактики, возраст скопления 5 млрд. лет и NGC 6946 — спиральная галактика, в которой было открыто 7 сверхновых звезд.

Поиск на небе

Цефей не имеет очень ярких звезд, но найти его несложно, поскольку он граничит с хорошо известными созвездиями. С Кассиопеей — на западе и Малой Медведицей — на севере.
Звезда а Цефея находится на воображаемой прямой линии, соединяющей а и b Кассиопеи, на расстоянии вчетверо большем, чем расстояние между этими звездами.
Южнее Цефея находится главный ориентир — известный астеризм «Северный крест» — яркое созвездие Лебедя.
Созвездие поднимается высоко над горизонтом и хорошо видно на всей территории России весь год. Наилучшие условия для наблюдений — в июле и сентябре.

Похожие статьи