Созвездия Северного Полушария :: Дельфин

Основные характеристики

Латинское название: Delphinus
Сокращение: Del
Символ: Дельфин
Прямое вхождение: от 20h 10m до 21h 05m
Склонение от +2° до +20°
Площадь: 189 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Ротанев, Суалокин
Метеорные потоки: нет
Соседние созвездия: Водолей, Малый Конь, Пегас, Лисичка, Стрела, Орел
Созвездие видно в широтах от -70° до +90°

Дельфин — небольшое, но очень выразительное созвездие северного полушария неба, в котором действительно несложно увидеть контур благородного морского животного.

В Дельфине нет ярких звезд, выделяющихся своей величиной. Все звезды Дельфина светят ровно и прекрасно «дополняют» друг друга. Самая яркая звезда — Ротанев (B Дельфина), имеет блеск 3,6m и представляет собой систему, состоящую из пяти основных компонентов. Два из них имеют блеск 4.0m и 4.9m. Расстояние от Ротанева до Солнца — 38.5 пк.
Следующая по величине блеска звезда — Суалокин (а Дельфина, 3,8m). Ее назвал итальянский астроном Николас Какчиоторе в XIX в., перевернув собственное имя и придав ему латинизированное написание — Николаус.  Таким же образом он поступил и с В Дельфина, но здесь он использовал свою фамилию. На итальянском какчиоторе означает «охотник», на латыни — венатор (venator). Эта звезда представляет собой систему из шести звёзд, два основных компонента которой находятся друг от друга на угловом расстоянии 30 угловых секунд.
Имя звезды Денеб аль-Дельфини (5 Дельфина) имеет арабское происхождение и переводится как «хвост дельфина». Красивейшей двойной является звезда у Дельфина. Две звезды с блеском 4m и 6m оранжевого и зеленого цветов отстоят друг от друга на расстоянии около 11 угловых секунд. В бинокль или небольшой телескоп в Дельфине можно наблюдать долгопериодическую переменную звезду типа Миры Кита — R Дельфина. Она изменяет свой блеск от 7,6m до 13,8m; период равен 285 суткам.

Поиск на небе

Найти Дельфина на небе несложно, несмотря на малые размеры созвездия. Встав лицом на юг, надо отыскать «северный крест» — характерный рисунок Лебедя, который хорошо виден на фоне Млечного Пути. Под левым «крылом» Лебедя расположено малоприметное созвездие Лисичка, граничащее с Дельфином, «плывущим» по небу немного южнее. Юго-западнее расположено яркое созвездие Орла, восточнее — «квадрат» Пегаса. Цепочка звезд, отходящая от нижнего правого угла этого «квадрата» и приведет к Дельфину.
Созвездие в своем движении поднимается достаточно высоко над горизонтом и хорошо видно на всей территории России. Наилучшие условия для наблюдений — в июне и августе.

Мой блог находят по следующим фразам