Созвездия Северного Полушария :: Дракон

Основные характеристики

Латинское название: Draco
Сокращение: Dra
Символ: Дракон
Прямое вхождение: от 9h 20m до 20h 40m
Склонение от +47° до +86°
Площадь: 1083 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Этамин, Растабан, Нодус II
Метеорные потоки: Дракониды, максимум 8-10 октября
Соседние созвездия: Волопас, Геркулес, Лира, Лебедь, Цефей, Малая Медведица, Жираф, Большая Медведица
Созвездие видно в широтах от -15° до +90°

Дракон — околополярное созвездие северного полушария неба, одно из самых больших по площади Дракон включает в себя свыше двухсот звезд, видимых невооруженным глазом, из них 80 звезд ярче 6″ (а Дракона, 3,7m) была северной полярной звездой в период с 3700 по 1500 годы до н. э. Ее название переводится как «змея».

Самой яркой звездой созвездия является Этамин (у Дракона, 2,2m). Это название происходит от арабского аль-Тиннин — «голова Дракона». Другая весьма интересная звезда — Кума (v Дракона) — оптическая двойная, ее компоненты расположены на расстоянии 62 угловых секунд друг от друга и хорошо различимы в бинокль.
В созвездии Дракона, в четырехугольнике из звезд находится северный полюс эклиптики. Вокруг него с периодом 25 770 лет движется полюс мира, который находится сейчас рядом с Полярной звездой. Это движение обусловлено явлением прецессии земной оси, которая движется в пространстве, описывая коническую поверхность.
Около полюса эклиптики, между звездами  Дракона находится зеленовато-голубая планетарная туманность NGC 6543 «Кошачий Глаз», названная так за сходство с глазом этого животного. Другой интересной галактикой является линзообразная галактика NGC 5866 «Веретено».
Надо заметить, что на современных фотографиях, сделанных с помощью очень мощных телескопов, сходство галактик с формами предметов, по которым они названы теряется. Поэтому некоторые названия галактик, открых в XIX и начале XX вв., могут вызывать недоумение непосвященного читателя.

Поиск на небе

Дракон — очень длинное созвездие. Оно охватывает Малую Медведицу с трех сторон, протянувшись от Большой Медведицы до Цефея. Между ковшом Малой Медведицы и Вегой (а Лиры), хорошо различим небольшой четырехугольник из звезд. Это «Голова Дракона» — характерный рисунок созвездия, включающий в себя яркую звезду Этамин (у Дракона), а так же Растабан (В Дракона), Куму (v Дракона) и Грумиум Дракона, «Нижняя Челюсть Дракона»). От Головы Дракона можно проследить за всеми остальными звёздами созвездия.
Созвездие хорошо видно на всей территории России весь год. Наилучшие условия для наблюдения — в марте и мае.

Мой блог находят по следующим фразам