Созвездия Северного Полушария :: Геркулес

Основные характеристики

Латинское название: Hercules
Сокращение: Her
Символ: Мифологический герой — силач
Прямое вхождение: от 15h 45m до 18h 15m
Склонение от +4° до +52°
Площадь: 1225 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Рас Альгети, Корнефорос, Сарин
Метеорные потоки: нет
Соседние созвездия: Дракон, Волопас, Северная Корона, Змея, Змееносец, Орел, Стрела, Лисичка, Лира
Созвездие видно в широтах от -50° до +90°

Геркулес — созвездие северного полушария неба, является одним из самых больших созвездий. Ясной и безлунной ночью в созвездии Геркулеса можно различии невооруженным глазом около 140 звезд, самые яркие из них относятся к звездам третьей звездной величины.

Если мысленно соединить их линиями, то получится характерная геометрическая фигура созвездия Геркулеса — две большие трапеции с общим основанием, находящиеся одна на другой.
Самая яркая звезда созвездия — Рас Альгети (а Геркулеса) — «Голова коленопреклоненного» — является физически двойной системой, компоненты которой имеют звездные величины 3,5m и 5,4m. Первая из них являете красным сверхгигантом, радиус которой в 800 раз больше радиуса Солнца. Вторая звезда является спектрально двойной с периодом 51,6 суток. Корнефорос (В Геркулеса| по гречески — «Носитель пики») является спектрально двойной звездой с периодом 410 дней.
Шаровое скопление М13 можно легко рассмотреть телескоп, его блеск 5,7m, находится оно на расстоянии 20500 световых лет от Земли. Рядом со звездой с помощью бинокля можно найти шаровое скопление М92.
В созвездии Геркулеса расположена слабая звезда DQ Геркулеса, которая вспыхнула в 1934 году как новая. Это источник рентгеновского излучения «Геркулес Х-1 представляющий собой нейтронную звезду. В созвездии много и других интересных объектов.

Поиск на небе

Созвездие поднимается высоко над горизонтом и, хотя в нем нет ярких звезд, найти его несложно. Восточнее Геркулеса расположено созвездие Лиры, чья звезда Вега (а Лиры) является одной из самых ярких и красивых звезд северного полушария. На юго-восток от Геркулеса «распростер» свои крылья Орел в центре которого — яркая звезда а — Альтаир. Эти две звезды вместе с Денебом (а Лебедя) образуют «летний треугольник» -одну из самых приметных фигур ночного неба. С запада ограничивает район поиска Волопас и его Арктур.
Созвездие хорошо видно на всей территории России. Наиболее благоприятные условия видимости в апреле и мае.

Мой блог находят по следующим фразам