Созвездия Северного Полушария :: Гончие Псы

Основные характеристики

Латинское название: Canes Venatici
Сокращение: CVn
Символ: Гончие псы
Прямое вхождение: от 12h 05m до 14h 05m
Склонение от +25° до +52°
Площадь: 465 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Сердце Карла
Метеорные потоки: нет
Соседние созвездия: Волопас, Волосы Вероники, Большая Медведица
Созвездие видно в широтах от -40° до +90°

Гончие Псы — маленькое созвездие северного полушария неба, в котором можно различить около тридцати звёзд, видимых невооружённым глазом.

Самая яркая звезда — а Гончих Псов — названа английским астрономом Эдмундом Галлеем в честь короля Карла II, c именем которого связана реставрация королевской власти в Англии в XVII в. Это — красивейшая двойная: один из ее компонентов золотисто-жёлтого цвета (3,2m), другой лилового оттенка (5,7m), расположен на расстоянии 20 угловых секунд от первого. Пару лучше наблюдать в бинокле или в небольшой телескоп, тогда она представляет собой захватывающее зрелище.
В созвездии под звездой n Большой Медведици в небольшой телескоп можно увидеть гигантскую спиральную галактику М51. За свой внешний вид она носит название «Водоворот». Эта галактика является одной из ближайших, расстояние до нее около 7000 кпк. В неболшой телескоп она видна как туманное пятнышко, ее звездная величина составляет около 9m. В мощные телескопы галактика представляет собой великолепное зрелище.
Между Сердцем Карла II и а Волопаса уже в небольшой телескоп можно рассмотреть шаровое скопление МЗ, имеющее блеск около 7m и угловой диаметр 10′, в нем насчитываются миллионы звезд.
Интересно наблюдать за звездой Y Гончих Псов, явлющейся полуправильной переменной звездой. Ее блес изменяется от 5m до почти 7m со средним периодом 158 дней.

Поиск на небе

Несмотря на то, что в созвездии нет ярких звезд и оно маленькое по площади, найти его на небе несложно. Все созвездие целиком помещается под «ручкой» ковша Большой Медведицы, которая «нависает» над Гончими Псами. Если провести воображаемую линию через звезды Дубхе (а Большой Медведицы) и Фад (у Большой Медведицы) на юго-восток, то эта линия укажет на звезду Сердце Карла (а Гончих Псов).
Восточнее располагается Волопас и его самая яркая звезда Арктур.
Созвездие поднимается высоко над горизонтом и хорошо видно на всей территории России. Наилучшие условия для наблюдений в марте и апреле.

Мой блог находят по следующим фразам