Созвездия Северного Полушария :: Лебедь

Основные характеристики

Латинское название: Cygnus
Сокращение: Cyg
Символ: Лебедь
Прямое вхождение: от 19h 10m до 21h 55m
Склонение от +27° до +62°
Площадь: 804 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Денеб, Садр, Дженах
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Цефей, Дракон, Лира, Лисичка, Пегас, Ящерица
Созвездие видно в широтах от -40° до +90°

Лебедь — созвездие северного полушария неба. Яркие
звёзды образуют характерный крестообразный рисунок — «Северный крест», вытянувшийся вдоль Млечного Пути. Древние народы видели в нем летящую птицу: вавилоняне «лесную птицу», арабы — «курицу». Денеб (а Лебедя, «хвост курицы», 1,25m) — очень яркая звезда, голубой сверхгигант светимостью в 67000 раз больше солнечной. Это верхний левый угол «Летнего треугольника». Альбирео (В Лебедя, «клюв курицы») — красивая двойная система, легко различимая в небольшой телескоп.
В созвездии расположена переменная SS Лебедя, которая дала название целому типу переменных звезд. Такие переменные называют карликовыми новыми. Лебедь Х-1 — яркий рентгеновский источник. Считается что это чёрная дыра — звезда, поглощающая свет. В созвездии расположен сверхгигант Р Лебедя, светимость которого в 1 000 000 раз выше Солнечной.
В созвездии можно увидеть яркие диффузные туманности. Это NGC 7000 — «Северная Америка», названная так за удивительную схожесть с формой североамериканского-континента. Расположена туманность около звезды Дженах (е Лебедя). Вторая туманность — NGC 5067, «Пеликан». В созвездии Лебедя расположены также волокнистые туманности NGC 6960 «Петля» и NGC 6992-5. Считается, что они образовались в результате вспышек сверхновых звезд.

Поиск на небе

Лебедь «парит» высоко в небе и хорошо виден весь год. Найти его легко, поскольку звезда Денеб (а Лебедя) является частью известного астеризма «Летний треугольник». Через созвездие проходит Млечный Путь, что так же облегчает поиск. Западнее Лебедя расположилась Лира и ее Вега — одна из самых ярких звезд ночного неба. На восток от созвездия хорошо виден большой «квадрат» Пегаса. С юга, навстречу Лебедю, стремительно «летит» Орел, который хорошо заметен благодаря своей самой яркой звезде Альтаир.
Созвездие хорошо видно на всей территории России. Наилучшее время для наблюдений — лето и осень, однако в северных регионах страны с наступлением поры «белых ночей» найти созвездие в это время несколько сложнее.