Созвездия Северного Полушария :: Лисичка

Основные характеристики

Латинское название: Vulpecula
Сокращение: Vul
Символ: Лиса
Прямое вхождение: от 18h 55m до 21h 30m
Склонение от +19° до +29°
Площадь: 268 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Ансер
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Лебедь, Лира, Геркулес, Стрела, Дельфин, Пегас
Созвездие видно в широтах от -40° до +90°

Лисичка — тусклое созвездие северного полушария, находящееся внутри Летнего треугольника. Самая яркая звезда Ансер (а Лисички) имеет блеск 4,5 звездное величины. Она двойная, второй компонент имеет блеск 6m и различим с помощью бинокля или телескопа. Вторая по величине звезда имеет не буквенное, а числовое обозначение — номер 23 (4,5 звездной величины). Эта оранжевая звезда удалена от Земли на 290 световых лет. Все остальные звезды Лисички в качестве обозначений также имеют номера. Третья по яркости — 13-я Лисички, звезда бело-голубого цвета с блеском 4,6 звездной величины.

Интересный объект созвездия — красно-синяя планетарная туманность М27 (NGC 6853) «Гантель». Однако на снимках космического телескопа Хаббл сходство с «первоначальной) формой, которую увидели астрономы XIX века, потерялось Туманность можно увидеть в бинокль, ее суммарный блес( 7,8m, она светится за счет звезды, расположенной внутри туманности, имеющей температуру поверхности 100 000°K. Расстояние до туманности очень большое — 220 парсек.

В созвездии находятся сразу две яркие переменны звезды — цефеиды: U Лисички имеет блеск от 6,7m до 7,5m и Т Лисички, с блеском от 5,4m до 6,7m. Переменная Т Лисички чуть больше чем за 4 суток изменяет свой блеск от 5,2m д 6,4m. Для наблюдения за ней нужен бинокль.

Поиск на небе

Лисичка находится рядом с двумя яркими созвездиями летнего неба — Лебедем и Орлом. Ее тусклые звезды расположены внутри «Летнего Треугольника», что значительно облегчает ее поиск. Ближайшим соседом с юга является Дельфин. На востоке Лисичка граничит с Пегасом. С северной стороны над ней нависает левое «крыло» Лебедя, с помощью которого найти созвездие можно легко и быстро.Лисичка хорошо видна на всей территории России, поскольку поднимается довольно высоко над горизонтом. Однако отчетливо различить ее звезды можно только в ясную безлунную ночь. Наилучшие условия для наблюдений — летом и осенью.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи