Созвездия Северного Полушария :: Малая Медведица

Основные характеристики

Латинское название: Ursa Minor
Сокращение: UMi
Символ: Медвежонок
Прямое вхождение: от 00h 00m до 24h 00m
Склонение от +66° до +90°
Площадь: 256 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Полярная, Кохаб
Метеорные потоки: Урсиды, максимум 22 декабря
Соседние созвездия: Дракон, Жираф, Цефей
Созвездие видно в широтах от -10° до +90°

Малая Медведица — околополярное созвездие Северного полушария неба, содержащее около сорока звезд, видимых невооруженным глазом. В настоящее время в Малой Медведице на расстоянии меньше 1° от Полярной) звезды находится Северный полюс мира.

Малая Медведица — астеризм, состоящий из семи звезд, известный как «Малый Ковш». Крайняя звезда в «ручке> Ковша — это Полярная звезда (а Малой Медведицы, 2.0m). Другая яркая звезда — Кохаб (В Малой Медведицы) — имеет блеск 2.1m. В период приблизительно с 2000 г. до н.э. по 500 г. н.э. Кохаб была полярной звездой, что отразилось в ее арабском названии Кохаб-эль-Шемали («Звезда Севера»). Феркад (у Малой Медведицы) имеет звёздную величин 3.1m и вместе с n Малой Медведицы составляет пару, которую называют «стражами полюса», поскольку они «ходят вокруг Полярной, как бы охраняя ее. Рядом с Полярной на расстоянии 18 угловых секунд, с помощью телескопа можно увидеть ее спутник, видимая звездная величин которого 9m. Полярная звезда была известна как пере менная цефеида, изменявшая свой блеск на 0,3 звездные величины с периодом около 4 сут. Однако в 1990-е год колебания ее блеска неожиданно прекратились.

Из объектов дальнего космоса в Малой Медведице находятся спиральные галактики NGC 5832 и NGC 6217.

Поиск на небе

Малая Медведица располагается высоко над горизонтом и на территории России хорошо видна весь год. Она окружена созвездиями, не имеющими ярких звезд — это Жираф, Дракон и Цефей. Поэтому чтобы найти созвездие, надо ориентироваться на Полярную звезду (а Малой Медведицы). Ее можно отыскать с помощью «старшей сестры» -Большой Медведицы. Для этого нужно провести мысленную линию через две крайних звезды ее ковша — Дубхе и Мерак вверх на расстояние, примерно в 5 раз большее, чем расстояние между этими звездами. Эта линия пройдет рядом с Полярной, которая выделяется своим блеском на темном фоне неба. Далее, «спускаясь» по ручке малого ковша, можно найти все созвездие.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи