Созвездия Северного Полушария :: Малый Конь

Основные характеристики

Латинское название: Equuleus
Сокращение: Equ
Символ: Голова коня
Прямое вхождение: от 19h 50m до 21h 20m
Склонение от +1° до +11°
Площадь: 72 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Китальфа
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Дельфин, Водолей, Пегас
Созвездие видно в широтах от -80° до +90°

Малый Конь — самое маленькое по площади созвездие северного полушария неба. Оно содержит около десяти звёзд, видимых в ясную и безлунную ночь невооруженным глазом. Эти слабые звезды не образуют никакой характерной геометрической фигуры, которая могла бы привлечь внимание наблюдателя.

Звезда а Малого Коня имеет собственное имя — Китальфа или аль Китах аль Фарас, что в переводе с арабского означает «часть лошади». Она имеет блеск 3,9 звездной величины. Яркость остальных звезд не превышает 4,5m; собсвенных имен они не имеют.

Среди других объектов в Малом Коне присутствуют тусклые галактики с блеском слабее 12m. Поэтому увидеть их можно только в довольно мощный телескоп. Это NGC7015. NGC7040, NGC7046; они относятся к классу спиральных.

Созвездие впервые обозначено в звездном каталоге Гиппарха. По каким соображениям великий астроном древности выделил это созвездие, неизвестно. К сожалению, он не оставил на этот счет никаких комментариев. Вероятно, Гиппарх предполагал, что созвездие сопровождает крылатого коня Пегаса. На старинных звездных картах и в атласах рядом с Пегасом изображалась только голова маленького коня.

Поиск на небе

Малый Конь не содержит ярких звезд и его следует искать в ясную и безлунную ночь. Наблюдениям могут помешать запыленность атмосферы и отблески электрического света, свойственные большим городам.
Малый Конь граничит с тремя достаточно яркими созвездиями. На западе с Дельфином, на востоке — с Пегасом, большой квадрат которого находится без труда на ночном небе. На юге «соседом» Малого Коня является Водолей. Чтобы облегчить поиск созвездия, можно воспользоваться небольшим биноклем.
Созвездие поднимается достаточно высоко над горизонтом и хорошо видно на всей территории России. Наилучшие условия для наблюдений — в июне и августе.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи