Созвездия Северного Полушария :: Малый Лев

Основные характеристики

Латинское название: Leo Minor
Сокращение: LMi
Символ: Лев
Прямое вхождение: от 9h 20m до 11h 05m
Склонение от +23° до +42°
Площадь: 232 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Преципуа
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Большая Медведица, Рысь, Лев
Созвездие видно в широтах от -45° до +90°

Малый Лев — созвездие северного полушария неба Ясными и безлунными ночами в нем невооруженным глазом можно увидеть около 20 звезд. Шесть из них самые яркие, имеют величину 4m и 5m, остальные — находятся на границе видимости невооруженным глазом. Звезды не образуют никакой характерной геометрической фигуры.

Самая яркая звезда — Преципуа (46 Малого Льва); она оранжевая и имеет блеск 3,8 звездной величины. Ее название переводится с латыни как «голова льва». Преципуа находится на расстоянии 140 световых лет от Земли. Следующая по яркости — В Малого Льва (4,2m) — желтая, находится на расстоянии 146 световых лет.

В созвездии есть интересная переменная R Малого Льва, которая называется «миридой», поскольку относится к типу пульсирующих красных гигантов, подобных звезде Мира (о Кита). Ее период равен 372 суткам, светимость варьирует от 6,Зm до 13,2m. Долгопериодическая мирида S Малого Льва изменяет свой блеск от 7,5m 14,Зm с периодом 233,8 дня. Обе доступны для наблюдений в бинокль.

Несмотря на малые размеры, в Малом Льве есть достаточно много интересных объектов дальнего космоса. Преимущественно это галактики, причем среди них примерно одинаковое количество как слабых, так и ярких. Среди них 7 галактик ярче 10 звездной величины. Объектов из первого каталога галактик, составленного Шарлем Мессье в XIX в., в созвездии нет.

Отдельно можно отметить близко расположенные и сливающиеся друг с другом галактики NGC3395 и NGC3396, галактику NGC3432 повернутую к наблюдателю ребром, а также группу галактик NGC3504, NGC3512 и NGC3515, положения которых были уточнены в наше время по сравнению с указанными в атласе Яна Гевелия «Уранография». В созвездии есть еще несколько галактик, занесенных каталог NGC под номерами 3344, 3430 и 3486, которые можно наблюдать только в телескоп, поскольку их блеск равен соответственно 10-й, 12-й и 11-й звездным величинам.

Созвездие Малого Льва примечательно еще одной интересной особенностью. В нем астрономы и любители звездных наблюдений ищут кометы — небольшие космические тела обращающиеся по сильно вытянутым орбитам. По вероятности появления комет именно в этом участке звездного неба Малый Лев занимает одно из лидирющих положений среди остальных созвездий. Здесь также находится радиант небольшого метеоритного потока, с максимумом около 24 октября (радиант — точка на небе, из которой происходит видимый поток метеоров). Она показывает направление, откуда прилетают эти небесные тела.

Современные астрономы внесли свой вклад в изучение созвездия Малого Льва. Бразильские и американские ученые совместно обнаружили самые точные «небесные часы» — белый карлик G117-B15A, который изменяет свою яркость с постоянной частотой. Ошибка в одну секунду накопится только за 8,9 миллионов лет.

Поиск на небе

На небе найти Малого Льва нетрудно. Он находиться посредине между Львом и «лапами» Большой Медведицы — звездами х, u, А и ф созвездия.
Южнее находится во всей своей царственной красе «старший брат» — Лев, выделяющийся яркими звездами Регул (а Льва), Денебола (В Льва) и Альгиеба (у Льва).
Правее Малого Льва находится менее выразительное созвездие Рысь, которое можно различить только в ясную безлунную ночь.
Малый Лев хорошо виден на всей территории России. Наилучшие условия для наблюдений в марте и апреле. Его неяркие звезды лучше наблюдать при помощи бинокля.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи