Созвездия Северного Полушария :: Малый Пес

Основные характеристики

Латинское название: Canis Minor
Сокращение: CMi
Символ: Собака
Прямое вхождение: от 7h 00m до 8h 00m
Склонение от +0° до +13°
Площадь: 183 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Процион, Гомейза
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Близнецы, Единорог, Гидра, Рак
Созвездие видно в широтах от -75° до +85°

Малый Пес — небольшое, но эффектное экваториальное созвездие, в котором находится красивейшая звезда Процион (а Малого Пса) — ярчайшая в созвездии и седьмая по яркости звезда на небе. Ее блеск составляет -0,7 звездной величины. Процион имеет желтоватый цвет, его радиус равен 2 радиусам Солнца, светимость — в 7 рааз больше. Это одна из ближайших к Солнцу звезд: расстояние до Проциона всего 3,49 пк.

Процион — двойная звезда, ее второй компонент с блеском 10,8m является белым карликом — маленькой звездой размером с Землю. При этом карлик имеет очень большув массу, примерно равную солнечной. Белые карлики — результат сжатия остывающих ядер нормальных звезд, на заключительном этапе их эволюции. В отличие от обычных звезд, в белых карликах закончилось «ядерное топливо» и они светятся за счет пока еще раскаленного вещества.

Название звезды Процион произошло от греческоп «про-кион», что означает «предшественник пса», или «передняя собака», то есть оно связано с Сириусом (a Большого Пса), которого он «опережает» на небе.

Гомейза (B Малого Пса), имеет блеск 2,89m и являета второй яркой звездой Малого Пса.

Поиск на небе

Малого Пса найти на небе легко. Однако созвездие, расположенное в экваториальной области, восходит над горизонтом не очень высоко, и время для его наблюдения ограничено. Чтобы отыскать Малого Пса, надо встать лицом к южной части горизонта и найти созвездие Ориона — одно из самых красивых созвездий зимнего неба. Оно известно своими яркими звездами и знаменитым «поясом» Ориона — астеризмом, состоящим из трех ярких звезд, лежащих на наклонной прямой линии. Малый Пес и его звезда Процион находятся восточнее, севернее над ним расположились Близнецы.
Созвездие хорошо видно на всей территории России, наиучшие условия для наблюдений — январь и февраль.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи