Созвездия Северного Полушария :: Орел

Основные характеристики

Латинское название: Aquila
Сокращение: Aql
Символ: Орел
Прямое вхождение: от 18h 40m до 20h 40m
Склонение от -13° до +18°
Площадь: 653 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Альтаир, Таразед, Альшаин
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Стрела, Геркулес, Змея, Щит, Стрелец, Козерог, Водолей, Дельфин
Созвездие видно в широтах от -75° до +85°

Орёл — экваториальное созвездие, частично лежащее на восточной ветви Млечного Пути. Число звёзд, доступных невооруженному глазу, около ста, из которых 70 — ярче 6m.

Настоящим украшением созвездия и всего неба является а Орла — Альтаир. Название происходит от арабской «аль-наср аль-таир» — летящий орел. Это белая звезда яркостью 0.77m, находящаяся на расстоянии 16,8 световых лет от Солнца, имеет светимость в 9 раз большую чем у Солнца. Альтаир — одна из вершин известного астеризма «Летний Треугольник».

К югу от Альтаира расположена классическая цефеида n Орла — переменная звезда, изменяющая свой блеск с 3,5m до 4,4m за период в 7,2 суток. Кроме нее в созвездии Орла находятся еще три цефеиды, доступные для наблюдения в бинокль или небольшой телескоп. Это FF Орла, ТТ Орл и U Орла. В Орле обнаружена уникальная затменная двойная система V 1343 Aql или SS 433, которая состой из гигантской звезды, обращающейся вокруг рентгеновского источника.

В 1999 году португальским любителем астрономи Перейрой при помощи бинокля с увеличением в 14 крат была открыта Новая Орла, которая получила обозначение V1494 Орла.

В Орле находится знаменитая планетарная тума ность NGC 6751 — гигантский космический «глаз».

Поиск на небе

Созвездие Орла найти на небе весьма просто. Оно находится в южной (нижней) вершине «Летнего треугольника». Неизменными спутниками Орла являются Лебедь и Лира — яркие созвездия, хорошо различимые даже при плохой видимости. На востоке созвездие граничит с запоминающимся Дельфином. На юге и западе у Орла нет ярких «соседей».
Поскольку Орел расположен вблизи небесного экватора, период его видимости ограничен, и наилучшие условия для наблюдений появляются в июне и августе. Однако в северных регионах в период «белых ночей», отыскание Орла может быть затруднено. В остальных регионах России созвездие видно хорошо.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи