Созвездия Северного Полушария :: Орион

Основные характеристики

Латинское название: Orion
Сокращение: Ori
Символ: Охотник
Прямое вхождение: от 4h 40m до 6h 20m
Склонение от -12° до +22°
Площадь: 594 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Бетельгейзе, Ригель, Беллатрикс
Метеорные потоки: Ориониды, максимум 21 октября
Соседние созвездия: Телец, Эридан, Заяц, Единорог, Близнецы
Созвездие видно в широтах от -75° до +85°

Орион — одно из самых ярких экваториальное созвездий, имеющее характерный рисунок. Звезда Бетельгейзе (а Ориона), что по-арабски значит «подмышка» — красный сверхгигант, неправильная переменная, блеск которой изменяется от 0,2m до 1,2m. Расстояние до звезды составляет — 520 световых лет, а светимость в 14000 раз больше солнечной. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звезд: если её поместить на место Солнца, то она достигнет; орбиты Юпитера. Объём Бетельгейзе в 160 млн. раз больше солнечного.

Звезда Ригель (р Ориона), что по-арабски значит «нога> имеет блеск 0,14m. Это — бело-голубой сверхгигант, в 68 раз больше Солнца; находится на расстоянии более 770 световых лет. Температура его поверхности 11200°К, а светимость почти в 50 000 раз выше солнечной. Ригель — одна из самых мощных звезд в Галактике.

Самый интересный объект в созвездии — Большая туманность Ориона (М 42), удаленная на 1500 световых лет. К югу от (( Орuона расположилась темная туманность «Конская Голова» (В 33), которая хорошо видна на ярком фоне туманности IС 434.

Поиск на небе

Орион — большое и яркое созвездие, которое невозможно перепутать ни с каким другим. Его легко разыскать по трём бело-голубым звездам, составляющим пояс Ориона. Это — Минтака (6 Ориона), что по-арабски значит «пояс», Альнилам (е Ориона) — «жемчужный пояс» и Альнитак (( Ориона) — «кушак». Они отстоят друг от друга на одинаковое видимое расстояние и расположены в линию, указывающую юго-восточным концом на голубую звезду Сириус (а Большого Пса), а северо-западным концом — на красный Альдебаран (а Тельца). Северо-восточнее находятся яркие Близнецы.
Наилучшие условия для наблюдений в ноябре и январе. Созвездие хорошо видно на всей территории России.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи