Созвездия Северного Полушария :: Персей

Основные характеристики

Латинское название: Perseus
Сокращение: Per
Символ: Мифологический герой Персей
Прямое вхождение: от 01h 25m до 04h 45m
Склонение от +30° до +59°
Площадь: 615 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Мирфак, Алголь, Горгонея Тертиа
Метеорные потоки: Персеиды, максимум 12 августа
Соседние созвездия: Жираф, Кассиопея, Андромеда, Треугольник, Овен, Телец, Возничий
Созвездие видно в широтах от -35° до +90°

Персей — созвездие северного полушария неба, обладающее характерным рисунком, напоминающим раскрытый циркуль.

Самая яракя звезда Персея — Мирфак (по арабски -«локоть»). Это супергигант, имеющий звездную величину 1.8m и удаленный на расстояние 590 световых лет. Мирфак ярче Солнца в 5000 раз и больше его в 62 раза.

В Персее находится знаменитая переменная звезда Алголь (р Персея). Ее название — «Аль Гуль» в переводе с арабского означает «призрак» или «звезда демона». Её видимая звездная величина изменяется в интервале от 2,1m до 3,4m с периодом около трех дней.

Из интересных объектов дальнего космоса, доступных для любительских наблюдений, надо отметить два рассеянных звездных скопления NGC 869 и NGC 884. Они принадлежат к числу наиболее красивых объектов ночного неба, которые можно наблюдать в бинокли или телескопы. Рассеянное скопление М34 яркостью 5,5m видно даже в светосильный бинокль. Эмисионная туманность NGC 1499 «Калифорния» была открыта американским астрономом Эдвардом Бернардом 3 ноября 1885 г.

Поиск на небе

Персея найти на ночном небе несложно. В своем суточном движении по небу созвездие поднимается высоко над горизонтом. Оно граничит с приметной Кассиопеей на востоке, на западе — с Возничим, имеющим яркую звезду Капеллу. На юго-восток от Персея расположен Телец. Еще дальше за ним — Орион, наиболее яркое созвездие северного полушария, служащее надежным ориентиром.
Если мысленно продолжить на восток линию, образованную цепочкой из трех звезд Андромеды, находящейся западнее, то она «укажет» на искомое созвездие.
Созвездие хорошо видно на всей территории России на протяжении всего года. Наилучшие условия для наблюдений — в декабре.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи