Созвездия Северного Полушария :: Секстант

Основные характеристики

Латинское название: Sextans
Сокращение: Sex
Символ: Угломерный инструмент секстант
Прямое вхождение: от 9h 35m до 10h 45m
Склонение от +11° до +7°
Площадь: 314 кв. градусов
Ярчайшие звезды: a Sex
Метеорные потоки: Секстаниды
Соседние созвездия: Лев, Гидра, Чаша
Созвездие видно в широтах от -83° до +79°

Секстант — маленькое тусклое экваториальное созвездие. Небесный экватор делит его на две приблизительно равные части. Ясной и безлунной ночью в Секстанте невооруженным глазом можно обнаружить около двадцати слабых звезд, не образующих никакого запоминающегося рисунка. Самая яркая из них имеет величину 4m; это звезда а Секстанта. Собственного имени она не имеет.
Наиболее интересный объект созвездия — яркая сильно вытянутая эллиптическая галактика «Веретено» (NGCI 3115), имеющая блеск 10 звездной величины. Галактика повернута к Земле ребром и ее форма напоминает веретено, за что она и получила свое название. Других объектов дальнего космоса, доступных для наблюдения с помощью небольшого телескопа или невооруженным глазом, в созвездии Секстанта нет.
Также в созвездии находятся карликовая сфероидальная галактика Sextans, удаленная всего на 280 тыс. световых лет, и неправильная галактика Секстант В.
На старинных звездных картах и в звездных атласах созвездие Секстант изображалось в ногах созвездия Льва. Каким образом угломерный инструмент, использовавшийся астрономами и моряками, оказался в этом месте звездного неба?
Объяснение дал Ян Гевелий, который выделил это созвездие и впервые представил его в своем звездном атласе в 1690 г. Гевелий говорил, что Секстант помещен на небо не потому, что расположение звезд напоминает внешне форму этого инструмента, и не потому, что там для него оказалось подходящее место, а потому, что он решил увековечить этот замечательный инструмент, с помощью которого с 1658 до 1679 г. он производил астрономические наблюдения, уточняя координаты звезд и их положение на небе. К сожалению, страшный пожар, случившийся 26 сентября 1678 года и уничтоживший часть Данцига, сжег большую часть инструментов, библиотеку и почти все рукописи Гевелия. Результаты наблюдений, собранные с помощью этого инструмента, и сама обсерватория Гевелия сгорели. В огне погиб и знаменитый деревянный секстант Гевелия.
Современная конструкция секстанта или, как говорят моряки — секстана, не претерпела принципиальных изменений. Как и прежде секстант состоит из неподвижной металлической рамы с закрепленной на ней неподвижными зеркалом и зрительной трубой. На раме закреплен лимб — круговая шкала, составляющая шестую часть окружности отсюда и происходит название инструмента — на латыни sextus означает числительное «шесть»). По лимбу, разбитому делениями на градусы, скользит подвижная рама — алидада с закрепленным на ней зеркалом и специальная шкала для отсчета долей градусов. Зрительные лучи от двух объектов проходят через зеркала в зрительную трубу. Вращая с помощью специального механизма подвижную раму с зеркалом, можно в поле зрительной трубы совместить изображения наблюдаемых объектов, и после этого снять отсчет с лимба и шкалы алидады с точностью до угловых секунд. Таким образом измеряется угол между объектами.

Поиск на небе

Секстант находится в экваториальной области неба, поэтому период его видимости ограничен. Созвездие поднимается невысоко над горизонтом вместе со Львом, под которым оно и расположено.
Звезда а Секстанта располагается к югу от приметного Регула (а Льва). Это самый надежный ориентир, поскольку остальные созвездия, окружающие Секстант, не имеют ярких звезд.
Юго-восточным «соседом» созвездия является Чаша. Гидра «обвивает» Секстант с юга и запада.
Созвездие наблюдается на всей территории России. Полностью Секстант виден на широтах южнее +80° и севернее -80°. Наилучшие условия для наблюдений — в марте.

Похожие статьи