Созвездия Северного Полушария :: Северная Корона

Основные характеристики

Латинское название: Corona Borealis
Сокращение: CrB
Символ: Корона
Прямое вхождение: от 15h 10m до 16h 20m
Склонение от +26° до +40°
Площадь: 179 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Гемма, Нусакан
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Волопас, Геркулес, Змея
Созвездие видно в широтах от -50° до +80°

Северная Корона — небольшое созвездие северного полушария, звезды которого расположены по дуге напоминающей диадему. Это самое красивое из маленьких созвездий, которое древние арабы называли аль-Факка — «разорванное кольцо».
Самая яркая звезда — а Северной Короны имеет собственное имя Аль Фекка, что в переводе с арабского означает «яркий». Древние римляне называли ее Гемма — «драгоценный камень в короне». Это бело-голубая затменная двойная звезда с периодом 17,4 суток.
В созвездии расположена переменная звезда — R Северной Короны, которая дала название отдельной группе переменных такого типа. Для подобных звезд характерен регулярный выброс в межзвездное пространство облаков силикатной или графитовой пыли (сажи), которая конденсируясь, поглощает свет излучаемый этими звездами. Их атмосферы имеют необычный состав, в них практически отсутствует самый распространенный элемент — водород. Блеск такой переменной может изменять в пределах от 1m до 9m. При этом звезда не только выбрасыва вещество в окружающее пространство, что служит причиной изменения ее блеска, но и пульсирует с периодом от 30 до 100 суток, значительно изменяя свой диаметр.
Около звезды р Северной Короны, расположенной на расст янии в 17,4 пк от Солнца, обнаружена внесолнечная планета.

Поиск на небе

Хотя Северная Корона созвездие небольшое, отыскать его на небе несложно. Лучше ориентироваться на ее самую яркую звезду Гемму. Ее легко обнаружить, если встать лицом в сторону северной части горизонта и найти яркое созвездие Волопаса. Гемму иногда ошибочно считают левой крайней звездой, образующей «купол» его «парашюта». Юго-западнее от Геммы расположился и сам «парашютист» — Арктур.
С севера и северо-востока к Северной Короне примыкает Геркулес, а с юга — своей «головой» — Змея.
Созвездие поднимается высоко над горизонтом и хорошо видно на всей территории России. Наилучшие условия для наблюдений — в конце июня — начале июля.

Похожие статьи